Американские журналисты придумали новую страну — Кырзбекистан

Москва, 13 января 2015, 17:04 — REGNUM  С легкой руки одного из авторов американской газеты New York Times в Центральной Азии появилась новая страна — Кырзбекистан. 7 января NY Times опубликовала статью про альпинистов, которые покоряли горы в Киргизии, где их похитили исламисты и перевезли в соседний Узбекистан. Через какое-то время им удалось бежать из плена. Автор американской газеты запутался в сложном политическом рельефе постсоветской Средней Азии и просто объединил оба «стана» в одну страну.

Через какое-то время ошибка была обнаружены и исправлена, NY Times даже выпустила статью с пояснением, что никакого Кырзбекистана не существует. Но интернет пользователи решили шутку продолжить и начали соревноваться в остроумии по этому поводу.

Так в Twitter уже появился хештег #kyrzbekistan, а туристический сайт Lonely Planet собрался делать путеводитель по этой стране. В блогосфере предположили, что Кырзбекистан — это родина знаменитого Бората, героя сериала Ларри Чарльза с участием британского комика Саши Барона Коэна. Сам автор той самой статьи в NY Times Джон Бренч вообще собрался уехать в Кырзбекистан на правах его создателя. Журналист Financial Times Нил Бакли предположил, что «Кремль уже готовит план по защите русскоязычного меньшинства в Кырзбекистане».

Подобные географические ошибки не редкость в респектабельных американских изданиях, пишет Washington Post. После распада СССР в средней Азии образовалось сразу четыре государства с окончанием на «-стан». Разобраться в политической географии американцам всегда было сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.