Национальная электронная библиотека — начало нового этапа в развитии всех библиотек страны: Медведев

Москва, 13 января 2015, 16:56 — REGNUM  Символичным назвал начало Года русской литературы со встречи с библиотекарями премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая сегодня, 13 января, на презентации портала Национальной электронной библиотеки. Как передает пресс-служба правительства РФ, Медведев назвал библиотекарей, «людьми, которые всю жизнь этому посвятили и не просто выдают книги, а, по сути, являются хранителями общечеловеческого знания, которое содержится в книгах». Он выразил благодарностью «огромному количеству обычных библиотекарей, которые несут свою вахту, свою службу в непростых подчас условиях».

Реализация проекта «Национальная электронная библиотека» (НЭБ) была начата в 2004 году по инициативе Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. К 2014 году портал Национальной электронной библиотеки объединил ресурсы шести федеральных и 27 региональных библиотек. Проект направлен на создание единого информационного библиотечного пространства на территории России и формирование в сети Интернет доступной информационной среды на основе фондов библиотек, а также образовательных и научных учреждений.

На сегодняшний день общий фонд полнотекстовых электронных документов Национальной электронной библиотеки составляет 1,6 млн экземпляров (книги, диссертации, рефераты), а также 26,9 млн записей в электронном каталоге на электронные печатные издания. При этом ежегодно в фонд НЭБ включается не менее 10% издаваемых в России наименований книг. Для осуществления доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки, защищённым авторскими правами, обеспечено подключение 581 виртуального читального зала в общедоступных и вузовских библиотеках в России, государствах СНГ и в Национальной библиотеке Финляндии.

«Национальная электронная библиотека — это действительно крупнейший библиотечный проект, уникальный интеллектуальный ресурс и начало нового этапа в развитии всех библиотек страны, — подчеркнул Медведев. — Библиотека объединяет электронные фонды всех библиотек в единую государственную информационную библиотечную систему и должна, конечно, обеспечивать возможность воспользоваться колоссальным объёмом информации. Причём, что особенно ценно, на легальных началах». «Нам нужно сделать так, чтобы именно легальные — мы исходим из законопослушного использования этих произведений — копии любой пользователь нашей региональной или вузовской библиотеки мог получить, — резюмировал глава правительства, — войти в крупнейшие национальные хранилища, такие как Российская государственная библиотека или Президентская библиотека и целый ряд других наших крупнейших библиотек».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.