Подмосковные пенсионеры и блогеры станут общественными жилинспекторами

Красногорск, 13 января 2015, 16:58 — REGNUM  Полномочия общественных жилинспекторов — внештатных сотрудников государственно жилищной инспекции Московской области — в скором времени примут на себя городские активисты, блогеры и пенсионеры. Об этом сегодня, 13 января корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный жилищный инспектор Подмосковья Александр Коган.

«В конце января мы будем проводить тестирование кандидатов, — пояснил Коган. — В задачи инспекторов будет входить контроль сроков и качества проведения капитального ремонта. Многие активные граждане, в том числе блогеры и пенсионеры, уже отправили свои заявки».

Однако, из-за большой общественной нагрузки, число желающих пока невелико — всего 150 человек на семимиллионный регион. Перед получением удостоверения будущим общественникам придется не только пройти обучение, но и успешно сдать экзамен.

Помимо общественных жилищных инспекторов, претендующих на получение соответствующей «лицензии», подобную процедуру тестирования предлагают пройти и управляющим компаниям региона. С 1 мая 2015 года управление многоквартирными домами без лицензии не допускается. На сегодняшний день первый квалификационный экзамен был принят только у четырёх управляющих компаний. До 1 апреля ведомство также планирует опубликовать реестр УК, на основе которого собственники смогут принять решение об управлении своим домом.

«Очень важно довести до собственников необходимость проведения общих собраний, особенно по вопросу управления домами компаний из чёрного списка», — заявил глава ведомства.

Как сообщил Коган, по итогам 2014 года в новом рейтинге УК приняли участие 785 компаний. 101 из них вышла из «зоны риска», а 15 компаний покинули «чёрный список». Тем не менее компании обладающие большими задолженностями, а также регулярно не исполняющие предписания по устранению нарушений до сих пор остаются в нём. Большинство работает на территории Химок, Истринского, Солнечногорского, Люберецкого и Красногорского районов области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, наибольшее число нарушений допустили УК Егорьевского и Раменского районов и Долгопрудного. Только с 25 по 29 августа 2014 года Госжилинспекция рассмотрела 105 дел об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 3 млн 720 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.