Нижегородский правозащитник: Ужесточение санкций террористов не остановит

Нижний Новгород, 13 Января 2015, 16:32 — REGNUM  Никто не может подвергаться репрессиям только за факт за факт родства с боевиком, уверен глава межрегиональной правозащитной организации «Комитет против пыток» (Нижний Новгород) Игорь Каляпин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил, комментируя внесенный в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности».

По словам Каляпина, из пояснительной записки явствует, что «цель законопроекта состоит в усилении гражданской и уголовной ответственности для лиц, совершивших преступления террористического характера против общественной безопасности, их родителей и совершеннолетних близких родственников».

«Многие журналисты и мои коллеги правозащитники восприняли эту инициативу чеченских парламентариев как попытку узаконить ту преступную практику, которая реализовывалась в ЧР после 5 декабря минувшего года, когда после призывов Рамзана Кадырова к бессудным расправам, начались сносы домов родственников боевиков, изгнание людей из Чечни. Впрочем, и сами авторы законодательной инициативы именно так комментируют свой законопроект», — завил Каляпин.

При этом он отметил, что все санкции, которые предусмотрены предлагаемым законопроектом, планируется применять лишь «при условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления».

«Для лиц, содействующих террористам, в действующем уголовном кодексе и сейчас предусмотрена уголовная ответственность (ст. 205.1 УК РФ), — отметил правозащитник. — Другое дело, что факт содействия должен устанавливаться следствием и судом. Никто не может подвергаться репрессиям только за факт родства с боевиком».

«Чеченские парламентарии не предложили ничего нового, кроме усиления санкций в отношении террористов и содействующих им лиц. Насколько это оправданно — вопрос спорный. Лично я считаю, что террористу-смертнику наплевать 15 лет ему грозит или 25. Он не об этом думает и ужесточение санкций его не остановит, — уверен Каляпин. — В России нет и не может быть закона, предусматривающего ответственность за сам факт родства с кем бы то ни было. Не предусматривает такой ответственности и законопроект чеченских парламентариев. Таким образом, практика выселения родственников боевиков из домовладений только за то, что они родственники, сноса их домов, „изгнания“ за пределы Чечни была и в любом случае останется незаконной, более того — преступной. И люди, разрушающие чужие дома, даже если при этом они выполняют указание большого начальника, должны понимать, что совершают преступление, за которое в соответствии со ст. 167 УК РФ предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы».

Как сообщало ИА REGNUM, парламентарии Чеченской Республики заявили о намерениях внести поправки в Федеральный закон «О противодействии терроризму» в ходе 39-го пленарного заседания законодательного органа республики в связи с произошедшей 4 декабря в Грозном террористической вылазкой боевиков. В результате противодействия группе боевиков из 11 человек погибли 14 и ранены 38 сотрудников правоохранительных органов региона.

Сразу вслед за этими событиями глава Чечни Рамзан Кадыров заявил: «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Заявление главы республики было подвергнуто критике со стороны правозащитных организаций, а в Чечне были отмечены случаи поджогов и разрушений домов боевиков и их родственников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию