Политик: Россия активно вооружается, нам нужно думать о безопасности Литвы

Москва, 13 января 2015, 16:27 — REGNUM  Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Литвы Артурас Паулаускас считает, что недавно принятая новая военная доктрина России напрямую угрожает Литве, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 января.

«Как оценивать эту обновленную военную доктрину? Можно сказать, что это общественное изложение своей стратегии с целью сохранения напряжения в соседних странах, демонстрация мощи и общественное декларирование действий в определенных случаях. В доктрине сохранены установки об использовании ядерного оружия, которые Россия очень ценит и считает это доказательством „супергосударства“ или высших стандартов обороны», — в своём сегодняшнем заявлении утверждает Паулаускас..

По его словам, важен тот факт, что Россия на свою оборону в 2015 году выделит рекордную сумму — 4,2% ВВП, а это составляет 81 млрд долларов. В доктрине также утверждается, что более половины — 52,7% — средств будет выделено на приобретения. «Очевидно, что Россия активно вооружается, модернизирует свою армию, баллистические ракеты, покупает новейшее оружие и т.д. Такие действия заставляют и дальше активно заботиться о безопасности Литвы», — считает политик.

После утверждения государственного бюджета Литвы 2015 года на оборону будет выделяться 1,11% ВВП. Это значительное увеличение финансирования по сравнению с прошлым годом, когда Литва на свою оборону выделяла всего 0,78% ВВП. «Такие цифры настраивают оптимистически, поскольку у нас будет значительно больше возможностей укреплять свою армию, оборону, вооружение», — отметил Паулаускас.

«Хочу порадоваться, что активность граждан в области обороны выросла в несколько раз, и сегодня мы, наверное, не найдем равнодушных к безопасности Литвы. Каждый активный гражданин может внести вклад в безопасность Литвы: пройти базовые военные учения, обязательную военную службу, присоединиться к организациям добровольцев, которые активно участвуют в системе обороны, или предложить свои профессиональные навыки, каждый гражданин должен найти для себя место в обороне. Я призываю каждого жителя Литвы внести вклад в безопасность Литвы. Есть много возможностей испытать себя в военной службе и получить минимальные знания об обороне. Организации добровольцев с удовольствием принимают новых членов, расширяют свою деятельность, поэтому каждый из нас сможет найти свое место. Сплоченная нация — сильная нация», — заключил депутат Сейма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail