16% жителей Калужской области не платят страховых взносов — ПФР

Калуга, 13 января 2015, 16:24 — REGNUM  103 тыс. 537 жителей Калужской области трудоспособного возраста или 16% от 630 тыс. 539 застрахованных граждан региона фактически «потеряны» Пенсионным фондом, так как они не платят налоги и страховые взносы. Об этом сегодня, 13 января, рассказал на координационном совещании руководителей органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов управляющий калужским региональным Отделением Пенсионного фонда России Михаил Локтев, передает корреспондент ИА REGNUM. 420 тыс. 791 человек в Калужской области добросовестно уплачивают взносы и обязательные платежи.

По словам Локтева, данная проблема трудноразрешима из-за почти полного отсутствия законодательного регулирования — существующий закон пока не дает возможности прямо влиять на ситуацию, по крайне мере, полномочиями Пенсионного фонда.

Для решения проблемы в регионе создана межведомственная рабочая группа, которая путем сверки баз данных различных структур должна выявить категории неучтенных граждан и по возможности составить их списки. Затем, в соответствии с Налоговым кодексом, планируется определить, кто из этих граждан должен являться налогоплательщиком. Выявить их доходы для налогообложения и для уплаты страховых платежей со всех видов доходов. В этой работе может помочь обязанность граждан с 1 января 2015 года сообщать в налоговую инспекцию о движении средств по их счетам. Для неработающих граждан в формы медицинских полисов следует ввести особые отличительные признаки, что помогло бы сформировать списки неработающих граждан трудоспособного возраста. Кроме того, как отмечалось, необходимо разработать ряд законодательных инициатив. В частности, проработать обязательства ряда категорий граждан, к примеру, «таксующих» водителей, официально регистрироваться и платить взносы на содержание пенсионеров, своих родителей, образование медицину и свою же пенсию.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в этой связи обратился к депутатам Законодательного собрания с предложением совместно с другими ведомствами инициировать и законодательно проработать эти вопросы на федеральном уровне.

Напомним, что данная проблема актуальна и для России в целом. Так, в стране сейчас насчитывается 22,5 миллиона человек, не занятых в легальном секторе экономики и не платящих взносов. Правительство России намерено снизить эту долю как минимум на треть. Также решено вывести из «тени» порядка 10% «серой» заработной платы. Если задачу удастся решить, то объем собираемых страховых взносов по подсчетам специалистов вырастет на 311 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.