В Нижегородской области выявлены многочисленные факты необоснованного повышения цен

Нижний Новгород, 13 января 2015, 12:39 — REGNUM  В Нижегородской области прокуратурой совместно с ФАС, Россельхознадзором и Роспотребнадзором в деятельности торговых организаций выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического законодательства и нарушения законодательства о карантине растений, а также факты необоснованного завышения цен на отдельные продукты питания. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

По данным прокуратуры, реализация комплекса мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в условиях установленного запрета на ввоз в Россию товаров отдельной категории, проходила на основании поступившей информации о завышении цен в крупных торговых сетевых организациях.

В частности, по данным прокуратуры, анализ поставок и реализации крупы гречневой показал, что увеличение розничной цены вызвано ростом цен поставки. Темп роста закупочных цен за период с 1 августа по 24 ноября 2014 года составил от 106% до 131%.

Прокуратурой области организовано еженедельное поступление информации об организациях, допускающих завышение цен. По каждой такой информации и в дальнейшем будут проводиться прокурорские проверки с привлечением контролирующих органов. Прокуратурой и инициировано привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Как сообщало ИА REGNUM, еще в ноябре 2014 года региональное управление ФАС РФ (УФАС) заявляло, что никаких причин для ажиотажа и роста на гречневую крупу в Нижегородской области нет. Пр словам руководителя УФАС Михаила Теодоровича, цена на гречку не связана с валютным рынком, так как основные объемы закупаются на Алтае. Говорить о нехватке гречки нельзя. При этом слухи о возможном росте цен на гречку могут быть выгодны продавцам, которые пытаются искусственно подогреть спрос на этот продукт.

В свою очередь областное правительство также обещало не допустить резкого роста цен на продукты питания. В региональном министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг заявляли, что в каждом районе Нижегородской области сотрудники администраций ежедневно мониторят цены по 40 группам наименований товаров по всем торговым точкам.

По словам глав министерства Александра Макарова, повышение стоимости гречки в регионе связано с тем, что в Нижегородской области нет локальных оптовых компаний, которые занимаются этим видом продовольствия: «Все оптовые поставщики гречки находятся за пределами региона, поэтому как-то на них повлиять мы не можем. Чтобы избавиться от дефицита на территории Нижегородской области, необходимо создавать мощные логистические центры по продаже продуктов питания».

По данным ФАС, основными поставщиками гречневой крупы в регион являются хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство данного продукта на территории Алтайского края Российской Федерации. Управление ФАС по Алтайскому краю проводило проверку по наличию сговора между производителями гречихи, поставщиками гречневой крупы, а также по поводу установления монопольно высокой цены на данный товар. Нарушений антимонопольного законодательства на рынке реализации гречневой крупы не выявлено.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Минсельхоза РФ Николай Федоров заявил, что в России наблюдается избыток гречки и причин для всплеска цен на этот продукт нет: «По нашим оценкам, мы получили 680 тыс. тонн гречихи в этом году Средний показатель за последние 5 лет составляет 666 тыс. тонн. Таким образом, мы получили больше, чем в среднем за последние пять лет».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран