Парламент Украины призвали готовиться к «худшему сценарию» на Донбассе

Киев, 13 января 2015, 15:40 — REGNUM  На этой неделе парламент Украины должен лишить депутатов иммунитета от службы в армии. Об этом в парламенте заявил журналистам 13 января народный депутат Украины от «Народного фронта», глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пашинский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, депутат заявил, что на этой неделе президент предложит на рассмотрение парламента новые законы по мобилизации. «На этой неделе президент Украины будет вносить чрезвычайно важные законопроекты о мобилизации, о Нацгвардии. И я обращаюсь ко всем депутатам, что их нужно безотлагательно рассмотреть, принять и получить инструмент для защиты нашего государства. Наша фракция будет инициировать, чтобы все без исключения, в том числе народные депутаты, не имели брони от мобилизации, они должны вместе с народом с оружием в руках защищать свое государство», — сказал Пашинский.

В то же время депутат заявил, что парламент Украины должен готовиться к худшему сценарию развития событий на Востоке Украины. «У нас был очень плохой пример мобилизации в марте прошлого года. Тогда была критическая ситуация: военкоматы были фактически уничтожены. На сегодняшний день, имея определенный опыт, я выступаю за демобилизацию тех людей, которых мы мобилизовали год назад. Вместо этого нужно мобилизовать людей новых, более брать контрактников и добровольцев. Потому год назад военкоматы умудрились из 40 тыс. заявлений добровольцев взять только 5 тыс. человек. Это очень вопиющая ситуация… Такое впечатление, что у нас 2008 год, когда мы получили 20 миллиардов какого-то дохода и его надо было разделить между бюджетополучателями. Это не так, у нас идет война, страна в очень тяжелом финансовом состоянии, нам нужно одеть и вооружить армию, а наши политики об этом не думают», — заявил Пашинский. «Я не сгущал бы краски, что кто-то переходит в наступление, но реальное количество террористов на Востоке очень велико. По нашим оценкам, их больше, чем групп украинской армии, и мы должны адекватно на это реагировать — не кликушеством и политическими заявлениями, а реальными действиями по мобилизации, вооружению, формированию новых частей, по обучению наших воинов и тому подобное. Надо быть готовыми ко всем сценариям, которые могут быть», — признал представитель «Народного фронта», партии, главой которой является премьер Украины Арсений Яценюк.

Напомним, 20 января на Украине стартует новая волна мобилизации, которая фактически непрерывно продлится до августа. Всего планируют мобилизовать 104 тысячи человек, плюс 40 тысяч человек попадут под возобновленный армейский призыв. При этом власти не скрывают, что в случае необходимости могут мобилизовать для боевых действий на Востоке Украины еще больше людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.