Подмосковье намерено снизить объёмы захоронения мусора вдвое

Москва, 13 января 2015, 15:16 — REGNUM  Для строительства мусороперерабатывающих заводов правительство Подмосковья отберёт компании, наиболее эффективные по соотношению экологической безопасности и стоимости их услуг для населения. При этом объемы захоронения ТБО планируют снизить вдвое. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 января в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области со ссылкой на министра Анзора Шомахова.

В этом году вступают в силу поправки, внесенные в ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления», которые позволят отбирать операторов по вывозу мусора в регионах страны с 1 января 2016 года. Изменения в законе позволят сформировать гарантированный поток отходов и привлекут инвесторов к строительству заводов по переработке ТБО.

«Мы рассчитываем на меры стимулирования, прописанные в данном законе. Предполагается, что в Московской области будет создано порядка семи операционных зон, а число желающих побороться за звание операторов — более 15. Данное количество позволит отобрать наиболее эффективные компании с точки зрения экологической безопасности и платы услуг для населения», — заявил Шомахов.

Сейчас правительство определяет территории под строительство мусороперерабатывающих заводов. «Объекты должны будут сооружаться по новым требованиям, что позволит исключить все негативные последствия на окружающую среду. Мы намереваемся снизить объемы захоронения в два раза и добиться снижения класса опасности отходов, подлежащих захоронению», — сообщил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Подмосковье вывозится 20% российских отходов. Напомним, по словам Шомахова, для строительства мусорозаводов возле уже существующих полигонов «не хватает земли».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.