Рост цен может привести к массовому закрытию предприятий — эксперт

Москва, 13 января 2015, 14:57 — REGNUM  «В России продолжается рост цен, который начался еще до новогодних праздников. Поставщики крупных торговых сетей уже в декабре приостанавливали отгрузку товаров до подписания новых договоров с новыми ценами, что вполне объяснимо — падение рубля могло попросту разорить компании оптовой торговли», — заявил генеральный директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов, комментируя 13 января корреспонденту ИА REGNUM рост цен на продовольствие и промышленные товары.

«В январе рост цен в полной мере почувствовали уже потребители. И это закономерно. С одной стороны, рост курса валют заставляет дорожать импортные товары. С другой, отечественные производители почти поголовно работают если не на импортном сырье, то на импортном оборудовании, что, в свою очередь, также приводит к удорожанию конечного продукта. Задача полностью заменить сырье и оборудование отечественными, на сегодняшний день нереализуема даже теоретически — слишком велико отставание в технологиях, сложное оборудование попросту некому и не на чем производить, — отметил Гладких-Родионов. — Транспорт, используемый для перевозки товаров, тоже в подавляющем большинстве импортный. Дешевеющая нефть привела, как это ни парадоксально на первый взгляд, к резкому росту цен на топливо в нашей стране».

«Между тем, текущая ситуация не позволяет надеяться на улучшение. Снижение рейтингов России, продолжающееся падение нефтяных цен, существенное бремя внешнего корпоративного долга, который не может быть теперь рефинансирован на Западе — только эти факторы способны и дальше ослаблять рубль. А ведь есть еще и глубинные, много лет никак не решающиеся проблемы, например, низкая производительность труда, низкое качество почти любой отечественной продукции. Можно говорить о том, что экономика нашей страны уже целый ряд лет демонстрировала тревожные симптомы, а катализатором негативных процессов выступил Крым и последующие события на Украине», — подчеркнул эксперт.

«Что же будет с ценами? Здесь возможны два варианта — либо цены продолжат рост вслед за падением рубля, либо правительство начнет регулировать цены вручную, что неизбежно приведет к дефициту товаров. При этом рассчитывать на увеличение доходов населения не приходится — сейчас впору начать задумываться о том, как бы не началось массовое закрытие предприятий, особенно малых и средних. Зарплаты бюджетников тоже вряд ли будут расти. Одним словом, граждан России ждет весьма нелегкое время. И сколько это продлится — не может сейчас сказать никто», — резюмировал гендиректор аудиторской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.