Иран отрицает строительство ядерного реактора в Сирии

Тегеран, 13 января 2015, 14:11 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал «нелепыми и смешными домыслами» сообщения о том, что его страна помогала Сирии в строительстве «секретного ядерного реактора».

«Некоторые политические круги на Западе специально фабрикуют подобные измышления для того, чтобы держать мир в напряжении», — заявил глава внешнеполитического ведомства.

Зариф подчеркнул, что «Иран последовательно выступает за полный запрет ядерного оружия во всем мире, и уж тем более не нарушает подписанный им Договор о нераспространении».

Заявление министра последовало после того, как в немецком журнале Spiegel был опубликован материал о строительстве в Сирии секретного ядерного реактора в горном районе недалеко от города Кусейр, в двух километрах от сирийско-ливанской границы.

Издание предположило, что строительство реактора осуществлялось при содействии специалистов из ИРИ и Северной Кореи, причем финансировал данный проект именно Тегеран.

По данным Spiegel, соответствующее решение принято после того, как предыдущий сирийский ядерный реактор был уничтожен в 2007 г. ударом с воздуха, который нанесли по нему израильские ВВС.

Отмечается, что приведенные материалы — «эксклюзивные документы», спутниковые карты, а также перехваты телефонных разговоров иранских и сирийских должностных лиц были получены редакцией от «надежных источников, имеющих связи в спецслужбах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.