В Тбилиси прошел грузино-эстонский бизнес-форум

Тбилиси, 13 января 2015, 13:46 — REGNUM  Грузино-эстонский бизнес-форум прошел 13 января в Тбилиси. Встречу открыли премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и его эстонский коллега Таави Рыйвас, который находится в Тбилиси с двухдневным официальным визитом. Обращаясь к участникам форума, Ираклий Гарибашвили заверил прибывших в Грузию эстонских бизнесменов, что правительство создаст им максимально комфортные условия для ведения бизнеса.

В своем выступлении грузинский премьер говорил о созданном в Грузии свободном и прозрачном бизнес-климате, улучшении позиций Грузии в рейтингах влиятельных международных рейтинговых агентств. Он сообщил, что в результате правильной экономической политики экспорт из Грузии в 2012-2014 годах вырос на 24%, а экспорт в страны ЕС возрос на 70%.

По заявлению Ираклия Гарибашвили, подписание и задействование соглашения об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС открыло работающим в Грузии бизнесменам доступ на самый крупный 900-миллионный рынок.

Грузия вместе с Турцией и Азербайджаном осуществляет важнейшие проекты в сфере транспорта и энергетики — проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и проект развития Шах-Денизского газопровода. На Черном море планируется строительство нового глубоководного порта, пропускная способность которого составит 100 млн тонн в год. Развитию экономики способствует существование в стране партнерского фонда и фонда соинвестирования. С целью привлечения инвесторов в Грузии будет проводиться ежегодная конференция «Тбилисский форум Шелкового пути».

По словам Ираклия Гарибашвили, Грузия предлагает инвесторам стабильную макроэкономическую среду, консервативный банковский сектор, либеральную налоговую систему, развитую и растущую транспортную инфраструктуру, энергоресурсы по стабильным и конкурентным тарифам, квалифицированную рабочую силу.

В обращении к участникам форума премьер-министр Эстонии назвал проведение таких встреч правильным шагом. По его заявлению, у Грузии и Эстонии много общего, и прежде всего это желание достижения экономических успехов.

«Важно создавать тесно связанные бизнес-сети и искать новые рынки экспорта. Развитые экономические и деловые связи дают нам возможности диверсификации рынков», — отметил Таави Рыйвас.

В рамках бизнес-форума премьеры Грузии и Эстонии подписали соглашение «О международном автомобильном транспортировании пассажиров и грузов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail