Министр финансов Эстонии считает нецелесообразным проведение кардинальной налоговой реформы

Таллин, 13 января 2015, 13:33 — REGNUM  В современной Эстонии нет проблем, из-за которых следовало бы провести кардинальную налоговую реформу. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 января, сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на министра финансов, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Марис Лаури.

Отвечая на письменный запрос депутатов парламента, Лаури заявила, что «у нас нет таких проблем, для решения которых нам было бы необходимо перевернуть действующую систему с ног на голову. Я не верю, что в современных условиях мировой экономики нам надо дополнительно вселять неуверенность в людей и предприятия, ломая вполне успешную систему налогообложения». В случае проведения серьезной налоговой реформы, предлагаемой оппозицией, она прогнозирует в стране отказ предприятий от инвестиций, людей — от сбережений, а также массовый исход трудового населения за рубеж. «Таким образом, мы добьемся экономического спада. Не думаю, что сейчас нам это необходимо», — отметила министр.

Лаури охарактеризовала как понятные и подходящие для людей и экономики нынешние налоги. Введенный с 2015 года подоходный налог в 20% (прежние — 21%) «понятен всем», считает она. А не облагаемый налогом минимум обеспечивает многим людям с низким доходом и более низкую налоговую нагрузку. Единая налоговая ставка отбивает охоту хитрить и манипулировать цифрами и стимулирует желание людей работать больше, заявила Лаури.

Напомним, крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии предлагает ввести в стране прогрессивный налог, который будет расти по мере повышения доходов, а минимальную зарплату увеличить до 1000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.