В России собрано 50 тыс подписей несогласных с приговором имаму Кисловодска

Ставрополь, 13 января 2015, 23:14 — REGNUM  Защита имама Кисловодска (Ставропольский край) собрала около 50 тыс. подписей под обращением президенту РФ Владимиру Путину о несогласии с обвинительным приговором в отношении имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, осужденного за хранение наркотиков. Одновременно, как сообщил 13 января корреспонденту ИА REGNUM адвокат имама Алауди Мусаев, в настоящее время защита подала апелляционную жалобу в Ставропольский краевой суд на приговор, вынесенный в отношении имама, осужденного за хранение наркотиков и готовит обращение в федеральные органы власти и президенту РФ.

Накануне Предгорный районный суд вынес приговор Байчорову. Как сообщили ИА REGNUM в суде, имам признан виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»).

Суд приговорил имама к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также к выплате штрафа в размере 50 тыс. рублей. По данным суда, 17 октября 2013 года в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края полицейские остановили автомобиль имама и при личном досмотре нашли пакет с 4,127 граммами героина.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат имама, защита по-прежнему настаивает на том, что имам был похищен, а дело о хранении им наркотиков было сфабриковано. 29 декабря 2014 года суду были представлены новые доказательства фальсификации уголовного дела в отношении имама. По словам Мусаева, защита получила доказательство того, что звонки с распоряжениями о похищении имама и привлечении подставных понятых поступали с телефонов работников правоохранительных органов.

Мусаев также утверждает, что суд отказался допрашивать свидетеля, явку которого обеспечила защита имама.

«За день до вынесения нами были предоставлены суду письменные доказательства, которые находятся в материалах уголовного дела в отношении имама и свидетельствуют о фальсификациях в этом деле. Однако суд лишил нас слова», — заявил адвокат.

Адвокат заявил о намерении довести информацию о фальсификациях в уголовном деле имама, а также нарушениях в ходе судебного следствия в федеральные правоохранительные органы, а также президенту РФ Владимиру Путину.

«Сейчас готовятся соответствующие обращения. Уже собрано около 50 тыс. подписей для обращения к президенту РФ. Это подписи людей, которые выступают за соблюдение норм законодательства, прав людей и тех, кто не согласен мириться с установившимся порядком», — заявил адвокат.

Напомним, что ранее Байчоров обращался к полномочному представителю президента РФ в СКФО Сергею Меликову, министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову, Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Панфиловой, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также главам ряда комитетов Госдумы. Он обратил внимание на то, что занимался мусульманской общины и мечети Кисловодска. Выступая за строительство минарета мечети, он наткнулся на острое противление со стороны местной прокуратуры и на давление со стороны силовиков.

Комментируя приговор и последующие заявления защиты муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов заявил корреспонденту ИА REGNUM: «Я о Курмане могу сказать только положительное. Он богобоязненный человек, но я не вправе давать оценку действиям суда, у которого есть свои доказательства и доводы».

Вместе с тем, он добавил, что у каждого есть право на обжалование своего приговора, адвокаты и родственники вправе подавать апелляции и обращаться в федеральные органы власти и они должны воспользоваться тем правом, которое им дает государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.