Посол Латвии встретился с Папой Франциском

Рига, 13 января 2015, 12:56 — REGNUM  Посол Латвии при Святом Престоле Эйнарс Семанис на встрече с Папой Римским Франциском в зале Регии Апостольского дворца в Ватикане от имени президента Андриса Берзиньша и латвийского народа передал ему наилучшие пожелания в Новом году. Семанис повторно пригласил Папу Франциска посетить Латвию, отметив, что в 2015 году исполнится 800 лет с момента, когда понтифик Иннокентий III дал Ливонии название Terra Mariana (Земля Марии). В беседе с папой посол особо подчеркнул значение экуменических традиций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 января, в пресс-службе Министерства иностранных дел Латвии.

Посол подарил папе изданное на латышском языке апостольское обращение Франциска «Радость Евангелия» (Evangelii Gaudium). Папа выразил благодарность за издание его апостольского обращения на латышском языке. Он дал высокую оценку сотрудничеству между христианскими конфессиями в Латвии. Папа Римский попросил передать его наилучшие пожелания и поздравления в Новом году президенту, а также всему народу Латвии.

Встреча посла и понтифика состоялась во время традиционного приема, устроенного святым престолом для дипломатического корпуса 12 января. В своей речи Папа Франциск подчеркнул важность мира, который на данный момент имеет особую ценность для всего мира. В этом контексте он выразил надежду, что с помощью диалога и взаимного сотрудничества насилие на Украине может быть остановлено. Папа Римский с тревогой обратился к недавним трагическим событиям в Париже. Франциск также упомянул и другие зоны конфликтов в мире и их решения — возобновление мирных переговоров между Израилем и палестинцами, необходимость урегулирования в странах Африки, а также на Корейском полуострове.

Послу Латвии при Мальтийском рыцарском ордене Эйнару Семанису был торжественно вручен крест Мальтийского ордена за заслуги Pro Merito Melitensi. Награда была вручена послу «за значительный вклад в укрепление и развитие дипломатических отношений и сотрудничества между Латвией и Мальтийским орденом».

У посла Семаниса также запланированы встречи с президентом Папского совета Ватикана по культуре кардиналом Джанфранко Равази (Gianfranco Ravasi), вице-префектом Ватиканской апостольской библиотеки Амброджио Пьяццони (Ambrogio Piazzoni), руководителем делегации ЕС в Ватикане послом Лоуренс Аргимон-Пистре (Laurence Argimon-Pistre), а также с представителями Государственного секретариата Ватикана и должностными лицами Мальтийского Ордена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.