Латвийская Православная Церковь отвергла обвинения шефа Полиции безопасности

Рига, 13 января 2015, 12:11 — REGNUM  Синод Латвийской Православной Церкви выступил с заявлением в ответ на высказывания шефа Полиции безопасности Нормунда Межвиетса, утверждавшего, что Россия может использовать ЛПЦ для влияния на русскоязычных жителей Латвии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 января, в пресс-службе Латвийской Православной Церкви.

«Латвийская Православная Церковь является самостоятельной, руководствуется Законом о Латвийской Православной Церкви и другими нормативными актами Латвийского Государства, не занимается политикой, и, в силу своей самостоятельности, не подвержена никаким внешним и внутренним политическим влияниям. Совершая свое служение, она воспитывает своих верных чад в православной вере, в любви к Богу и ближнему, в любви к Латвийскому Государству и народу. Латвийская Православная Церковь ежедневно возносит молитвы о Латвийском Государстве и его народе», — заявил Синод.

Напомним, накануне глава ПБ в интервью передаче Nekā Personīgā («Ничего личного») телеканала TV3 заявил: «Связь лидеров православной церкви с правящим в России режимом в последние годы в контексте кризиса на Украине стала особенно тесной. Православная церковь считает, что все православные, которые поддерживают религию, формируют единую общность. Она тесно связана с Россией и репродуцирует уникальную роль России в мировой цивилизации. У российской и латвийской православной церкви, как и у любой религиозной конфессии, определенно есть потенциал для влияния по крайней мере на часть общества».

Межвиетис согласился с предположением ведущего программы по поводу того, что Россия могла бы использовать церковь как один из рычагов влияния на жителей Латвии. «В последнее время мы видим, что Латвийская православная церковь становится все активнее. Она развивает сотрудничество с детьми и молодежью, активно работает и с латышами. С учетом того, что русская православная церковь очень тесно связана с государственной властью, автоматически формируется лояльность к России, концепции Русского мира, представлению об уникальной миссии России в мировом контексте», — заявил Нормунд Межвиетс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.