Киев поддерживает на официальном уровне демонтаж всех памятников «советским деятелям»

Киев, 13 января 2015, 11:54 — REGNUM  «Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой от памятников деятелям коммунистического прошлого», — заявил журналистам вице-премьер-министр — министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве 13 января.

«Многочисленные монументы, бюсты и другие подобные памятники одиозным деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают», — заявил Кириленко. Более того, по его словам, министерство культуры будет инициировать выведение из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех указанных там памятников, связанных с коммунистическими деятелями. «Государство не будет противодействовать, а наоборот, всячески будет содействовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого», — подчеркнул Кириленко.

Напомним, что государственный переворот на Украине сопровождался массовым сносом памятников Ленину, инициированным националистами и «Правым сектором». Несмотря на определенное противодействие местных жителей, памятники Ленину снесли и в городах на Востоке Украины, в частности, в Харькове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.