Утверждены правила замены украинских документов для льготников Крыма

Симферополь, 13 января 2015, 11:52 — REGNUM  Правительство Российской Федерации приняло постановление, утверждающее правила замены документов (в том числе и украинских), дающих право на получение социальной поддержки, гражданам, проживающим в Республике Крым и городе Севастополе. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Замена подтверждающих право на соцпомощь документов (удостоверений) осуществляется на основании письменного обращения отдельных категорий граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя, в органы (организации), уполномоченные на выдачу соответствующего документа, по месту жительства на территории Российской Федерации.

Для замены подтверждающего документа необходимо предоставить: паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации либо иностранного гражданина (лица без гражданства); документ, подтверждающий, что по состоянию на 18 марта 2014 года гражданин постоянно проживал на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя; подтверждающий документ, подлежащий замене; в отдельных случаях документ, содержащий сведения об обстоятельствах, событиях и фактах, подтверждающих статус гражданина (принадлежность его к льготной категории).

К замене принимаются подтверждающие документы, выданные в установленном порядке и являющиеся на территории, где они были выданы, и на дату их выдачи официальными документами. Подтверждающие документы, составленные на украинском языке, принимаются к замене без перевода на русский язык.

При этом, в правилах замены документов не говорится, является ли замена украинских документов, дающих право на соцпомощь, обязательной. Осенью прошлого года первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Вельмяйкин в ходе рабочего визита в Севастополь заявил, что украинские удостоверения льготников должны быть заменены на российские. А вот заменой трудовых книжек советского или украинского образца замминистра труда и социальной защиты рекомендовал не заниматься, кроме случаев, когда работник сам изъявил такое желание или трудовая книжка заводится впервые. Тогда же Вельмяйкин поставил задачу крымским чиновникам: все, в прошлом — украинские, льготники должны получать пособия и в 2015 году.

В Крыму количество льготников — 178 тысяч человек, в Севастополе — 20 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.