Альтернативный взгляд на реформу здравоохранения Москвы: «Убить дешевле, чем лечить»

Москва, 13 января 2015, 11:45 — REGNUM  Протестующие медики Москвы создали собственную базу данных, отражающую альтернативный взгляд на ход реформы здравоохранения в столице. В обновляемый документ, представленный в открытом доступе и оформленный в виде общественного доклада, добавляют данные по сокращению медицинских организаций и их подразделений, а также увольнению сотрудников. Описывая промежуточные итоги реформы, авторы базы заявляют, что правительственная инициатива пока привела лишь к парадоксальным, негативным результатам. В частности, произошло сокращение и так недостаточного штата узких специалистов, и, например, провести аборт врачам сейчас материально выгоднее, чем помочь пациенту с вынашиванием сложной беременности. Кроме того, под лозунгами модернизации зачастую скрыт возврат к морально устаревшим методам лечения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя движения «Вместе — за достойную медицину» Алексея Аверюшкина, инициатива по созданию альтернативной базы связана с тем, что официальные статистические данные о ходе реформы неполны либо искажены, и в общей массе скрыты от общественности. Так, протестующие отмечают, что заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой о необходимости сокращения «лишних» коечных мест в российских стационарах из-за их простоя и дороговизны базируется на неправильных выводах. В реальности мест в больницах не хватает, а из бюджета оплачивается лишь лечение пациента, то есть государство не тратит средства на «простой», так как содержание коек относится к коммунальным платежам. Также в документе полемизируют с заявлениями Скворцовой о «деликатности» сокращений медицинских мощностей в крупных городах. В частности, отмечают, что московские больницы вряд ли сохранят даже обещанные 60 тыс. коек, так как, по данным Счетной палаты, только за 2013 год коечный фонд столицы сократился на 4,4% с 81 тыс. до 77, 4 тыс. При этом сократилось и количество пациентов, получающих бесплатную помощь в стационарах. Число же больных, проходящих лечение на платной основе, выросло на 35,3%. С экономической и политической позиции то, что происходит, называется «локаутом», считает один из лидеров протеста академик Андрей Воробьев.

«Основные специальности, подвергнутые секвестрации во взрослых поликлиниках, — стоматологи, гинекологи, неврологи, хирурги, ЛОР, кардиологи, эндокринологи, терапевты, сотрудники лабораторий, физиотерапевтической службы. Сокращается средний медицинский персонал, санитарки, дворники. В каждой поликлинике города (объединенной) увольняется в среднем 200-300 человек», — сообщается в докладе. Авторы документа отмечают, что одна из наиболее сложных ситуаций сложилась в амбулаторном звене гинекологической помощи Москвы. Необходимость сокращения штата женских консультаций власти города поясняли профицитом акушеров-гинекологов. На 7-9 млн женщин, проживающих в городе, сейчас приходится 94 консультации. Для того чтобы закрыть потребность в гинекологической помощи, каждая консультация должна «охватить» порядка 34 участков, в каждом из которых проживает 2200 женщин. Но в Москве есть консультации, обслуживающие лишь 7-8 участков, то есть профицита не наблюдается. Также существует недостаток гинекологов в онкоотделениях и акушерско-гинекологических стационарах. Сокращается и коечный фонд в роддомах, хотя рождаемость в городе, наоборот, растет, заявляют медики. «В настоящее время 5 родильных домов закрыты на ремонт, и если закроются еще 4, то реальная нагрузка на роддома по сравнению с 1995 годом возрастет не в 2 раза, а в 2,5 — до 7500 родов в год в роддоме (около 20 родов в день). Опыт экспертов говорит, что до 20 родов — переносимая нагрузка, но 25 — запредельная. Но в некоторых родильных домах Москвы — уже сейчас до 40 родов в сутки», — поясняют докладчики.

К парадоксальным итогам привела и программа по повышению экономической эффективности за счет оплаты по страховым расценкам, отмечают врачи. Например, сейчас для отделений, специализирующихся на вынашивании беременности, экономически выгоднее прервать беременность, так как оплата в таком случае будет выше. Также больницам более выгодно выполнять простые хирургические операции, так как «сложные» стоят меньше и принесут меньший доход, считают авторы доклада. «Оптимизация здравоохранения — всего лишь красивое словосочетание. С каждым днем становится только хуже. Медикам все тяжелее справляться с возрастающей нагрузкой, населению — все труднее получить доступную и качественную медицину», — заявляют врачи.

Напомним, что по заявлению властей города, оптимизация системы здравоохранения Москвы является одной из главных задач столичного правительства. Но, хотя реформа уже давно идет, конкретный план данной оптимизации пока не готов. По словам заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, его представят лишь в течение первых месяцев 2015 года. Для «успокоения» раздраженных врачей 1 декабря 2014 года по поручению мэра Москвы Сергея Собянина открылся Центр «Содействие», оказывающий помощь в трудоустройстве увольняемым медикам. Сокращаемым узкопрофильным специалистам, в частности, предлагают переквалифицироваться во врачей общей практики. А нехватку специализированных отделений медицинской помощи обещают компенсировать за счет «оптимизации» и объединения больниц. Медики, в свою очередь, считают, что озвученное невозможно, так как необходимые мощности для реализации подобных планов у города отсутствуют, и реформа пока сводится к «декоративным решениям» на фоне тотального разрушения системы здравоохранения. «Это провал в системе коммуникации между властью, медицинским сообществом и обществом в целом», — приходят к выводу авторы доклада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.