Жители Подмосковья просят Андрея Воробьева не строить мусорозавод на их дачах

Красногорск, 13 января 2015, 11:28 — REGNUM  Жители выступили против строительства многофункционального экологического комплекса по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в экологически чистом месте в Раменском районе возле деревни Аргуново, Московская область. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 января, инициативная группа собирает подписи под петицией, которую жители намерены направить губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

«В указанном районе (а в том районе проживают порядка 50 тыс. человек) выделялись дачные участки льготным категориям граждан Москвы: участникам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий, инвалидам, ветеранам труда, многодетным семьям. Московское правительство награждало данными участками людей заслуженных. А в результате — предоставит им место на свалке», — указывают жители.

Они выступили резко против строительства полигона и мусороперерабатывающего предприятия, площадь которого составит около 43,5 га, кадастровый номер участка 50:23:0050529:1443.

Жители указывают и на тот факт, что фактически данный полигон ТБО попадает в водоохранные зоны рек и прочих водоемов. «Нормативная санитарно-защитная зона обозначена на утвержденной карте зон с особыми условиями использования территории с/п Ульянинское. Данная зона охватывает часть Раменского муниципального района (с/п Никоновское) и Ступинского муниципального района, согласование с которыми на их официальных сайтах — отсутствует. Размещение данного объекта в перспективе окажет отрицательное воздействие на природные экосистемы», — подчеркивают подписавшие петицию.

Строительство объекта повышенного экологического риска «критически нарушит соблюдение существующих санитарно-гигиенических требований по охране атмосферного воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод».

По данным местных жителей, «решение о строительстве полигона и мусороперерабатывающего предприятия принималось чиновниками Мособладминистрации втайне, келейно, без обсуждения с жителями и собственниками земли на прилегающих к полигону территориях». «Ситуационный план, с нанесенными фактически существующими населенными пунктами, садовыми товариществами, имеющимися, строящимися и планируемыми коттеджными поселками, фермерскими хозяйствами отсутствует», — пишут протестующие.

Вывод данных сельхозземель из реального оборота недопустимым, уверены жители. «Необходимо найти для такого опасного объекта иной участок, удаленный от мест массового проживания людей, с землей, не пригодной для сельскохозяйственной деятельности, а не брать имеющийся в наличии (собственности) участок земли, который можно превратить в высокодоходный полукриминальный бизнес», — отмечают они.

«Решение (создать полигон ТБО на пахотных землях) нарушает нормы СанПиН (в части нахождения в санитарно-защитной зоне сельскохозяйственных угодий), является преступным, направленным на подрыв экономической стабильности Российской Федерации, и учитывает только личные корыстные коммерческие интересы отдельных чиновников», — возмущены жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail