Противники Таможенного союза обвинили президента Киргизии в «кремлевской пропаганде»

Москва, 13 января 2015, 11:15 — REGNUM  Представители движения «Кыргызстан против Таможенного союза» направили президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву открытое письмо, в котором обвинили главу государства в продвижении «кремлевской пропаганды» и навешивании ярлыков на НПО и гражданских активистов, а также призвали не обвинять их в том, что они преследуют в республике интересы Запада.

Как отметил информационный портал «Vesti.kg», авторы обращения признали, что часть членов движения «Кыргызстан против Таможенного союза», насчитывающего всего около 800 человек, проживает за рубежом. «Костяк объединения составляют политические беженцы, проживающие в США, странах Европы или на Украине, а также представители прозападных НПО. Касаясь вопроса „отработки западных грантов“ авторы письма подчеркивают, что у президента нет никаких доказательств того, что деятельность движения спонсируется зарубежными институтами», — пишет издание.

В то же время радио «Азаттык» (киргизское представительство радио «Свобода». — Прим. ИА REGNUM) акцентировало внимание на той части открытого письма, в которой авторы высказывают убеждение, что «членство в Таможенном союзе — колоссальные экономические, политические и цивилизационные риски для республики».

«Главным из них является потеря суверенитета и демократических завоеваний, давшихся нам ценой жизни наших соотечественников. Усилия нашего движения направлены единственно на то, чтобы сохранить нашу суверенную государственность, способствовать экономическому процветанию, построению подлинного парламентаризма, защите гражданских прав и свобод в Киргизии. Мы убеждены, что в случае вхождения нашей страны в геополитический союз с авторитарными режимами все наши демократические достижения ставятся под угрозу», — говорится в заявлении.

ИА REGNUM напоминает, что 23 декабря 2014 года президенты Киргизии, Казахстана, Белоруссии и России подписали договор о присоединении Киргизской Республики к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу. Согласно прогнозам, Киргизия станет полноценным членом ЕАЭС с мая 2015 года, после того, как будут выполнены все упомянутые в документе протоколы, а сам договор о присоединении к ЕАЭС будет ратифицирован парламентами стран-участниц объединения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.