Фирма по трудоустройству за рубежом получила в 2014 г. более 8 тыс. запросов от эстоноземельцев

Таллин, 13 января 2015, 10:55 — REGNUM  Одна из крупнейших международных компаний сети трудового посредничества EURES получила в 2014 году более 8 тысяч запросов, связанных с работой за границей, от жителей Эстонии. Об этом сегодня, 13 января, сообщает «Столица» со ссылкой на консультанта EURES Сигрид Ямнес. По ее словам, главные причины трудовой эмиграции неизменны — низкие зарплаты и отсутствие подходящей работы на родине. В то же время есть категория людей, которая едет за границу просто из интереса. Так, молодежь, в основном, интересуют сезонные работы и учеба.

Коккер отметила, что чаще всего люди запрашивают в фирме информацию о рынке труда Финляндии, Норвегии и Швеции. О Великобритании или Германии спрашивают немного меньше, но не потому, что к этим странам ниже интерес, а потому что многие из соискателей работы владеют английским и немецким языками и самостоятельно ищут информацию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2013 году живущие и работающие за границей люди отправили в Эстонию 324 миллиона евро, или по 245 евро на душу населения, что составляет 1,8% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. По приблизительным оценкам, незарегистрированная трудовая миграция из Эстонии охватывает 20 000 человек, официально зарегистрировались порядка 47 090 работников. Таким образом, с начала 2000-х годов из страны уехало на зарубежные заработки около 67 000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.