На Чебоксарской ГЭС началась комплексная модернизация ещё двух гидроагрегатов

Чебоксары, 13 января 2015, 10:51 — REGNUM  На Чебоксарской ГЭС началась масштабная модернизация гидроагрегатов (ГА) со станционными номерами 11 и 12. Завершить их реконструкцию, провести комплексные испытания и ввести в работу планируется в конце марта — до начала половодья. Работы проводятся в рамках программы комплексной модернизации РусГидро (ПКМ), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Чебоксарской станции.

Специалисты дочерней компании РусГидро — ОАО «Гидроремонт-ВКК» — под руководством инженеров производственно-технической службы станции смонтируют новые системы возбуждения. Энергетики обращают внимание на то, что будет установлено «современное микропроцессорное оборудование UNITROL 6800, изготовленное швейцарским концерном АВВ, которое надежнее прежнего». «Это обеспечит стопроцентный резерв по управлению и силовой части», — говорят на Чебоксарской ГЭС.

ОАО «Гидроремонт-ВКК» заменит на ГА устаревший воздушный генераторный выключатель на современный элегазовый HECS-130R (также производства швейцарского концерна). «Генераторные выключатели предназначены для включения гидроагрегатов в сеть при пусках в работу, а также для отключения от сети при плановых остановках или при действии электрических и гидромеханических защит в аварийных ситуациях», — поясняется в релизе.

Кроме этого, на гидроагрегатах будут смонтированы новые шкафы электрических защит с дублированными микропроцессорными терминалами и шкаф управления выключателем генераторов. Современное оборудование изготовлено в ООО НПП «Экра» (г.Чебоксары).

Вместе с окончанием масштабных работ на ГА №№ 11, 12 на Чебоксарской ГЭС будут полностью реализованы проекты по замене генераторных выключателей и релейной защиты: все 18 гидроагрегатов будут оснащены современными элегазовыми выключателями и комплексами микропроцессорных электрических защит. Проект по замене систем возбуждения будет также завершен в 2015 году, после установки нового оборудования еще на двух гидроагрегатах станции — №17 и №18. Эти работы начнутся в июне, после прохождения половодья, а завершатся в сентябре.

Главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков отмечает, что комплексная модернизация станции позволит перейти на современное высокотехнологичное оборудование — «надежное, безопасное, с увеличенным межремонтным периодом». Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.

Программа комплексной модернизации — долгосрочная программа (с периодом реализации в 2012-2020 годах с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка компании. Энергетики поясняют, что это позволит «переломить тенденцию старения» парка оборудования, обновить все отработавшие нормативные сроки генерирующие мощности, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация программы модернизации позволит заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт. ч.

Справка ИА REGNUM. На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции (на 63 отметке вместо 68) ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными. С января 2008 года Чебоксарская ГЭС является филиалом РусГидро — одного из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющим более 70 объектов возобновляемой энергетики в России и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав холдинга, составляет 38,2 ГВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.