Региональным ритейлерам рекомендовано изъять из продажи соль из Украины

Москва, 13 января 2015, 10:38 — REGNUM  Ритейлеры сообщают о письмах Роспотребнадзора с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли с Украины (производители «Артемсоль», «Славянская соль») и из Белоруссии («Мозырьсоль», «Белкалий») «в целях исключения из оборота указанной продукции», пишет газета «Коммерсантъ».

По словам начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимира Русанова, помимо Ленинградской области, письма получили представители торговой сети в Тульской области и республике Марий-Эл. Русанов уточнил, что основным поставщиком соли (50%) является белорусская «Мозырьсоль».

Представитель Metro Оксана Токарева рассказала, что ритейлеру пришли письма от Роспотребнадзора Тверской и Ростовской областей, после продукция украинской «Артемсоли», представленная в сети, была снята с продажи. Член правления компании Марина Каган добавила, что украинскую соль вывели из ассортимента магазинов еще в декабре 2014 года.

Как сообщало ИА REGNUM, Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота соль, производимую Украиной и Белоруссией, на которые приходится больше половины рынка — 56%. Так, управление Роспотребнадзора по Ленинградской области запросило у торговых сетей информацию о наличии украинской и белорусской соли в декабре 2014 г.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало.

В пресс-службе Роспотребнадзора изданию сообщили, что претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее. В ведомстве заверили, что дополнительных мер ограничения реализации соли не вводилось.

Напомним, что 59% российского рынка соли составляет импортная продукция. Основными импортерами, по данным ассоциации Руспродсоюза за первое полугодие 2014 года, являются Украина («Артемсоль» — 23,9% рынка, «Славянская соль» — 2,3%) и Белоруссия («Мозырьсоль» — 29,1%, «Белкалий» — 0,5%), они занимают всего 56% рынка. Отечественные игроки делят 41% рынка: 33,4% — «Руссоль», 7,6% — «Тыретский солерудник».

В ноябре 2014 года замминистра сельского хозяйства Андрей Волков заявил, что показатели обеспеченности России пищевой солью занижены из-за достаточно большого количества соли с Украины. В тот момент начали наблюдаться сокарщения ее поставок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.