Новгородские власти предложили торговым сетям «заморозить» цены на социально значимые товары

Великий Новгород, 13 января 2015, 10:17 — REGNUM  «Мы предложили торговым сетям и товаропроизводителям заключить соглашение о фиксировании цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания», — заявила первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина по итогам совещания, посвящённого ценовой ситуации на продовольственном рынке региона. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областного правительства, совещание состоялось 12 января и было вызвано значительным ростом цен на сахарный песок, гречневую крупу, а также хлебо-булочные изделия и яйцо куриное местных товаропроизводителей.

По словам Мининой, региональное правительство также предложило торговым сетям «активнее работать со Сбербанкам по эквайринговым проектам, в том числе по программе „Социальная карта жителя Новгородской области“». «Подобная практика уже применялась в 2010 году и дала положительные результаты», — отметила Вероника Минина.

Напомним, сахарный песок, по данным Новгородстата, за 2014 год подорожал на 32%. При этом в первые дни нового года, как сообщают новгородцы, цена за килограмм сахара в розничной торговле превысила 50 рублей. Гречневая крупа (ядрица) только в декабре подорожала на 65% (цена за 900-граммовую пачку гречки в розничной торговле колеблется от 60 до 100 рублей и выше). Также новгородцы пожаловались властям на рост цен на хлеб — за 2014 год он подорожал на 4%. Растут цены и на куриные яйца — в декабре 2014 года они стали дороже на 17%. При этом, как отмечают в правительстве Новгородской области, стоимость минимального набора продуктов питания и стоимость фиксированного набора товаров и услуг в регионе остаётся ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе и по России. «Так, в ноябре по стоимости минимального набора продуктов питания Новгородская область находилась на 40 месте среди 85 регионов России», — отметили в пресс-центре облправительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.