В Калуге представлен проект локального энергокомплекса по переработке мусора

2

Калуга, 13 января 2015, 10:11 — REGNUM  Инновационный способ переработки и утилизации твердых бытовых отходов был представлен 12 января в Калуге, на заседании экспертного совета по вопросам влияния экологических факторов на внутриполитические процессы при министерстве внутренней политики и массовых коммуникаций области, которое провел председатель совета, ведущий эколог региона Игорь Лыков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

Основу предложенной экспертам технологии составляет термохимическая конверсия, позволяющая перерабатывать мусор в газовое топливо с помощью локального энергетического комплекса.

Было принято решение тщательно изучить нововведение, а именно теоретическую основу процессов, их безопасность для окружающей среды, а также познакомиться с работой мусороперерабатывающего предприятия на практике — в одном из российских регионов, где подобный проект уже реализуется.

Между тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, сегодня ситуация с утилизацией и переработкой бытовых отходов в регионе крайне сложная — область буквально «утопает» в мусоре. Большинство полигонов ТБО переполнены и давно пришли в негодность. Ситуация усугубляется еще и тем, что, помимо местного мусора, на калужскую землю везут бытовые отходы из столицы и Подмосковья. Власти неоднократно ставили вопрос о строительстве современных экологических мусороперерабатывающих предприятий в Калужской области, находили инвесторов, которые готовы были приступить к строительству мусороперерабатывающих заводов. Однако каждый раз встречали активное противодействие своим планам со стороны местного населения.

Так, еще осенью 2013 года более 750 участников митинга против строительства в калужском поселке Детчино мусороперерабатывающего завода. Активисты собрали около двух тысяч подписей под обращением к президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и к областному руководству с просьбой не допустить строительства угрожающего местной экологии специфического предприятия. По их мнению, мощность будущего завода будет явно превышать потребности не только самого поселка и окружающих его сельских населенных пунктов, но и таких городов, как Обнинск и Малоярославец. Около 300 мусоровозов в день — такая перспектива не привлекает жителей поселка, которые пока еще не могут добиться от местной администрации ликвидации существующих стихийных свалок. Граждане опасались, что на более, чем 60 гектарах, планируемых под завод, будет организована гигантская свалка. В беседе с представителями депутатского корпуса муниципалитета губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил актуальность проблемы утилизации ТБО. По словам губернатора, стабилизировать ситуацию и прекратить ввоз мусора из Москвы можно только построив современное специализированное предприятие. Это позволит организовать регулярный общественный и экологический контроль за его деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail