Совет Европы обвинил «Беркут» и СБУ Украины в нарушении прав человека

Киев, 13 января 2015, 09:43 — REGNUM  Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения опубликовал доклад по итогам визита на Украину, в котором квалифицировал некоторые действия бойцов спецназа «Беркут» и внутренних войск по отношению к протестующим на Майдане как «пытки». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст доклада.

По мнению членов комиссии, которые с 9 по 16 сентября 2014 года в рамках расследования деятельности правоохранительных органов во время событий на Майдане посетили Украину, «серьезные случаи неоправданно жестокого обращения с протестующими» имели место во время задержаний, первичных допросов и доставки в учреждения МВД. При этом авторы доклада указали, что прокуратура Украины не предпринимает достаточных действий для расследования, в ряде случаев оно зашло в тупик.

Европейский комитет также оценил действия правоохранительных органов в зоне АТО на востоке Украины. Члены комиссии посетили СИЗО в Харькове и Киеве, где содержатся задержанные Службой национальной безопасности Украины (СНБУ) в результате антитеррористической операции.

Опрошенные делегацией Совета Европы задержанные сообщили, что они «подверглись чрезмерному применению силы во время задержания представителями СНБУ или украинской армии». Заключенные двух исправительных колоний в Харьковской области жаловались на психологическое насилие, побои и пытки со стороны тюремных надзирателей. По мнению представителей комитета, эти пенитенциарные учреждения управляются при помощи «запугивания и насилия». Общая ситуация охарактеризована в докладе как «крайне тревожная».

Делегация призывала власти Украины «централизованно провести срочную, независимую, доскональную и всеобъемлющую проверку работы двух исправительных колоний под номерами 25 и 100» в Харькове и предпринять меры, «чтобы заключенные в вышеупомянутых колониях не были наказаны за то, что поговорили с экспертами». Украинские власти должны будут в течение двух месяцев, начиная с 11 декабря 2014 года, «представить детальный отчет о принятых мерах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.