Конгрессмен США сравнил Обаму с Гитлером

Весь мир, 13 января 2015, 08:58 — REGNUM  Конгрессмен от штата Техас Рэнди Уэбер в своем микроблоге в соцсети Twitter раскритиковал президента США Барака Обаму за то, что он не пришел на Республиканский марш в память жертв терактов во Франции. Накануне на улицы Парижа вышли 3,7 млн человек, память жертв терактов почтили более 50 политиков из разных стран мира, в том числе президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД РФ Сергей Лавров, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, а также главы государств и правительств двух десятков стран, в том числе Италии, Испании, Грузии и Бельгии, и руководители Евросоюза.

Уэбер, сравнив Обаму с Адольфом Гитлером, пришел к выводу, что глава Белого дома повел себя хуже, так как Гитлер все же дошел до Парижа, хоть и руководствуясь «неправильными мотивами». «Даже для Адольфа Гитлера это оказалось более важным, чем для Обамы, — дойти до Парижа, (руководствуясь неверными мотивами). Обама не сделал этого, имея веские причины», — написал Уэбер.

Ранее в своем Twitter Обаму раскритиковал сенатор-республиканец Тед Круз: «Отсутствие (на церемонии) — это символ того, что на мировой арене отсутствует лидерство США, и это опасно».

На марш Солидарности от главного борца с терроризмом — США — пришли не самые высокопоставленные чиновники: помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол в Париже Джейн Хартли. Несмотря на то, что министр юстиции США Эрик Холдер и замминистра национальной безопасности США Алехандро Майоркас также находились в Париже, на марш они не вышли.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отвечая на критику в СМИ, признал, что это был дипломатический просчет и США следовало бы послать на марш более представительную делегацию. По его словам, сложно было подготовить визит главы государства в столь сжатые сроки — о марше стало известно за 36 часов до его начала — и если бы «обстоятельства сложились иначе, президент хотел бы там быть». Эрнест напомнил, что США «стоят плечом к плечу» с французами перед лицом терроризма.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 января вооруженные люди устроили стрельбу в редакции журнала в Париже. Погибли 12 человек, в т.ч. главный редактор журнала, 11 человек получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.