В Ростовской области начинает работу лицензионная комиссия для управляющих компаний

Ростов-на-Дону, 13 января 2015, 08:56 — REGNUM  В Ростовской области утвержден лицензионный орган, который будет выдавать разрешения на ведение предпринимательской деятельности управляющим компаниям. Соответствующее распоряжение подписал глава региона Василий Голубев. Как сообщалось ранее, председателем комиссии назначен заместитель губернатора Сергей Трифонов. В пресс-службе донского главы 13 января корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что в состав комиссии вошли 11 человек, в том числе представители общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере ЖКХ.

Пока о дате первого заседания лицензионного органа не сообщается. Известно, что сотрудники комиссии будут проводить квалификационные экзамены для руководителей управляющих компаний. Кроме того, новый орган уполномочен выдать или отказать в выдаче лицензии на управление многоквартирными домами, а также обращаться в суд для аннулирования лицензии.

Обеспечит работу лицензионной комиссии Государственная жилищная инспекция Ростовской области.

Напомним, в Донском регионе комиссия по лицензированию УК была сформирована в конце 2014 года.

Как ранее информировало ИА REGNUM, с 1 сентября 2014 года в России введена процедура лицензирования управляющих компаний. До 1 мая 2015 года все организации должны получить специальный сертификат. Добавим, что в Ростовской области работают более 360 управляющих компаний, в ведении которых около 15 тыс. многоквартирных домов. Предполагается, что введение лицензирования усилит контроль за работой УК, а также поможет отсеять недобросовестные организации.

Отметим, что только за 11 месяцев 2014 года в Госжилинспекцию региона поступило более 17 тыс. обращений жителей, из которых более половины приходятся на донскую столицу. Большая часть обращений по-прежнему связана с расчетом оплаты за коммунальные услуги, а также состоянием жилого фонда. В ноябре прошлого года в Ростовской области были дисквалифицированы три руководителя управляющих компаний за недобросовестность. В 2013 году, в антирейтинг управляющих компаний вошли организации из Волгодонска, Таганрога, Азова, Гуково, Новочеркасска, Новошахтинска, Батайска, Шахт и Каменска-Шахтинского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.