Омский блогер: Минкульт снял с охраны семь старинных зданий

Омск, 13 января 2015, 06:54 — REGNUM  «В Омской области по итогам заказанной в прошлом году экспертизы из реестра вновь выявленных объектов культурного наследия исключены семь объектов. То есть, официально они теперь не памятники, а обычные здания, которые можно реконструировать, перестраивать или сносить», — пишет в своем блоге в livejournal омич Алексей Пантелеев. По его словам, на очереди — получение результатов экспертизы по другим зданиям.

«Минкульт Омской области решил определить соответствие 73 объектов, представляющих историко-культурную ценность, требованиям, предъявляемым законом к объектам культурного наследия. Работы проводятся в Омске, а также в Тарском и Усть-Ишимском районах области. В общей сложности на экспертизу из казны было выделено 3 млн рублей. Из 73 обследуемых объектов 51 приходится на Омск. Большинство — здания 12-го Военного городка на Красных зорь и 16-го Военного городка, но есть и доходные дома, и памятники деревянного зодчества, и всем известные постройки советского ампира», — рассказал Пантелеев.

В частности, по данным блогера, из реестра уже исключены доходный дом Гольцова И. А. начала ХХ века по ул. Подгорной, 1 — Березовского; жилой дом К. Е. Мамонтова 1900-х годов по ул. Либкнехта, 31; доходный дом Берниковых начала XX века по ул. 8 Марта, 8 — Съездовская, 2. «Еще из списка исключенных можно отметить производственное здание скотобойни 1914-1915 годов по ул. 14 Линия, 41 — Звездова, 129. Оставшиеся три объекта менее значительны: жилой дом, 1910-е гг. по ул. Красных Зорь, 48; жилой дом, начало ХХ века по ул. 7 Линия, 116, и лавка М. Н. Родионова, 1909 г., ул. Омская, 30 — кирпичное одноэтажное заброшенное здание», — пишет блогер, добавляя, что «в городе Таре под исследование попало 20 объектов: ансамбль зданий Казенного винного склада, купеческие и жилые дореволюционные дома, в селе Усть-Ишим два объекта — Свято-Никольский Храм и Церковь во имя Святого Василия Блаженного (расположена в селе Вятка)».

Как утверждает Пантелеев, в областном Минкульте ему пояснили, что «экспертиза еще продолжается, но ее результаты не публикуются». «Также в Минкульте уверили, что есть и планы по постановке новых зданий на охрану, и есть возможность придания зданию статуса памятника не регионального, а муниципального значения. Но я помню только одно такое обращение от жителей „сталинки“ на Гусарова, 28. Иметь дело с памятником очень хлопотно, кому нужна такая обуза», — подытожил омич.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олег Плющаков, семь объектов, о которых пишет блогер, «никогда не стояли в реестре». «Они числились у нас как выявленные объекты культурного наследия, скажем так, это были „кандидаты“ для включения в единый государственный реестр. Для того чтобы включить их в реестр, в отношении выявленных объектов культурного наследия проводится государственная историко-культурная экспертиза. По ее результатам делается экспертный вывод о целесообразности либо нецелесообразности включения здания или другого объекта в единый государственный реестр. В отношении ряда объектов, в том числе и этих семи зданий, была проведена государственная историко-культурная экспертиза за счет средств областного бюджета. В результате эксперт сделал вывод в отношении этих семи зданий, что они не подлежат включению в единый госреестр. Все сделано в соответствии с законом», — рассказал Плющаков. Теперь эти здания действительно могут быть реконструированы и даже снесены, так как не стоят на госохране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст