Приморье: инфляция ударит по студентам

Владивосток, 13 января 2015, 06:44 — REGNUM  Стоимость обучения в главном вузе Приморского края с нового учебного года поднимется на уровень инфляции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили во вторник, 13 декабря в пресс-службе Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ).

Резкое падение курса рубля в конце 2014 года озадачило родителей, чьи дети уже получают высшее образование и тех, кто только готовится к поступлению в 2015 году. Не произойдет ли увеличение стоимости в вузах из-за обвала рубля? Как заверил собеседник агентства, курс валют не оказывает влияния на стоимость обучения.

«Ценообразование стоимости обучения в ДВФУ не связано с изменениями курса рубля по отношению к другим иностранным валютам. Соответственно, говорить о пересмотре стоимости обучения в связи с этим нельзя», — сообщил пресс-секретарь ДВФУ Алексей Магаляс.

Тем не менее, повышения стоимости обучения в главном вузе Приморья не избежать. Это произойдет с нового учебного года — плата за образовательные услуги увеличится на уровень инфляции.

«Стоимость обучения в ДВФУ закреплена договором об оказании платных образовательных услуг с каждым из студентов. Этим договором предусмотрено, что университет имеет право увеличить и скорректировать стоимость оказываемых образовательных услуг один раз в год на величину роста индекса потребительских цен в Приморском крае на основании официально полученной информации в государственных органах РФ», — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в ДВФУ.

Так, перед началом 2014-2015 учебного года стоимость образовательных услуг в ДВФУ была скорректирована на величину уровня инфляции за предыдущий календарный год и увеличена примерно на 6%. Обучение в следующем 2015-2016 году в вузе может подняться минимум на 10%.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата уровень инфляции в России за 2014 год составил 11,4%. Именно на этот процент вуз вправе поднять стоимость образовательных услуг на следующий учебный год, как для вновь поступивших, так и для обучающихся студентов. В текущем учебном году обучение в ДВФУ, например, в инженерной школе на очном отделении по программе Архитектура стоит 127 тыс. рублей в год, а в школе экономики и менеджмента по программе Российско-американская экономика — 204 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail