МИД Германии считает скандальные высказывания Яценюка выражением свободы слова

Москва, 13 января 2015, 00:57 — REGNUM  Глава правительства Украины Арсений Яценюк, как и любой политик или гражданин в Германии, имеет право высказывать свою точку зрения в СМИ. Об этом заявил представитель МИД Германии Мартин Шефер на пресс-конференции в Берлине 12 января, комментируя высказывания украинского премьера о «вторжении СССР на Украину и в Германию», сделанные им в эфире немецкого телевидения.

«Это — выражение свободы, которая для нас очень важна. Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений», — приводит слова Шефера агентство Deutsche Welle.

В то же время представитель германского МИДа напомнил, что «нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза», ставшую причиной «невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР». Он подчеркнул, что позиция властей Германии по отношению к этому периоду истории «остаётся абсолютно неизменной».

Как сообщало ИА REGNUM, 8 января Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD заявил, что «российская военная агрессия против Украины — это посягательство на мировой порядок, и это посягательство на европейскую безопасность». «Мы все хорошо с вами помним советское вторжение как на Украину, так и в том числе — в Германию. Этого нужно избежать. И никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, что пытается сделать президент России», — сказал он.

В МИД России высказывания главы украинского правительства назвали экстремистскими и фальсифицирующими историю. Российское ведомство направило ноту в ФРГ с запросом официальной позиции Берлина относительно заявлений Яценюка.

Следует отметить, что в политических кругах Германии лишь представители «левых» партий отреагировали на скандальные высказывания украинского премьера. «Яценюку очень бы хотелось помешать советской армии принести освобождение от фашизма», — написала в своем микроблоге в «Твиттер» первый зампред фракции в Бундестаге Сара Вагенкнехт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.