Молдавский епископ РПЦ: Молдавией правят безбожники

Москва, 13 января 2015, 00:13 — REGNUM  Группа православных верующих провела 12 января у мэрии Кишинева акцию протеста в связи с заявлением главы управления культуры столичной мэрии Лучии Кулевой о том, что празднующие Рождество по старому стилю являются сектантами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, манифестанты также осудили отказ мэрии от проведения праздничных мероприятий 7 января, выразив мнение, что тем самым власти дискриминируют большинство граждан Молдавии, которые празднуют Рождество по старому стилю вместе с Молдавской митрополией Русской Православной Церкви.

Комментируя акцию протеста, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ с иронией заявил: «И что нам теперь делать? Сжечь ее (Лучию Кулеву — ИА REGNUM) на костре на площади Великого национального собрания? Вот уберем елку и займемся этим».

В свою очередь епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, комментируя реплику Киртоакэ, заявил кишиневскому изданию Noi, что «очень странно услышать эти слова после извинений со стороны мэра Кишинева». «Это лишь подтверждает, что извинения были неискренними. Нам же, христианам, гражданам Молдавии остается лишь задуматься над тем, кто нами управляет. Не познавшие Бога, попросту безбожники — как в высшей государственной власти, так и в некоторых местных ее органах. Не нужно никого сжигать. Нужно хотя бы из вежливости уважать веру и традиции простых граждан, тем более находясь на государственном посту», — подвел итог епископ Молдавской митрополии РПЦ.

ИА REGNUM напоминает, что с 2009 года по решению правительства Молдавия отмечает рождество как 25 декабря, так и 7 января. Власти аргументировали это тем, что часть молдавских граждан отмечает рождество по новому стилю. В 2013 году парламент Молдавии по настоянию прорумынской Либеральной партии (вице-председателем которой является мэр Кишинева Дорин Киртоакэ) внес Рождество по новому стилю в список официальных праздников в стране. В 2014 году 25 декабря было объявлено выходным днем. Стоит отметить, что по официальным данным переписи 2004 года, 93,3% населения Молдавии (из 96,4%, указавших конфессиональную принадлежность) исповедуют православие. Согласно социологическому опросу Гэллапа за 2011 год, процент православных составляет 97%, при этом 86% населения страны принадлежат к Молдавской митрополии РПЦ, а 11% — к раскольнической «Бессарабской митрополии», подчиняющейся Румынской православной церкви, прихожане которой как раз и празднуют Рождество по новому стилю. Стоит также отметить, что большая часть молдавских политиков прорумынского толка, включая президента Молдавии Николая Тимофти, являются прихожанами неканонической «Бессарабской митрополии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.