У Болгарии больше нет потенциала для приёма беженцев: вице-премьер

Балканы, 12 января 2015, 23:51 — REGNUM  Болгария должна чётко заявить, что больше не имеет потенциала для приёма беженцев. Такое мнение высказал вице-премьер и министр по демографической и социальной политике Болгарии Ивайло Калфин 12 января в эфире телеканала БНТ. «Мы не можем допускать формирования гетто людей, не имеющих работы и доходов», — подчеркнул он.

Калфин отметил, что «социально неблагополучные люди, как правило, склонны к крайним действиям». «Но Болгария медленно идёт вперёд, и это создаёт риски. Имеет место социальное исключение людей, и они податливы для разного рода воздействий с целью изменения их религиозных взглядов и убеждений. Эта тема в настоящее время на повестке дня, в особенности после того, что случилось во Франции», — сказал болгарский министр.

По его словам, Болгария будет просить помощи у Европейского союза в решении проблемы беженцев. «Наши партнёры не должны возлагать больших надежд на наши собственные возможности. Мы не готовы заботиться о десятках тысяч беженцев самостоятельно», — подчеркнул Калфин.

Как сообщила 12 января вице-премьер по европейским вопросам Меглена Кунева, на сегодняшний день в домах для беженцев на территории Болгарии размещены около 7 тысяч человек, при этом данные институты заполнены уже на 61%, передаёт «Болгарское национальное радио». Кунева отметила, что правительство республики работает над комплексной программой по интеграции беженцев. «Если люди, ищущие убежище, желают пользоваться всеми правами, которые предоставляет болгарское законодательство, то они должны выполнять и все требования, в том числе обязательно посещать школу, принимать предложенную им работу и так далее», — подчеркнула она. Невыполнение данных условий лицами, получившими убежище, должно грозить определёнными санкциями, полагает вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.