В Казахстане за год лишили прав почти 50 тысяч водителей

Астана, 12 января 2015, 23:45 — REGNUM  В минувшем году в Казахстане были лишены прав на управление транспортным средством около 50 тысяч водителей, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета административной полиции МВД республики Игорь Лепеха.

«За грубые нарушения правил дорожного движения были лишены права управления транспортным средством более 48 тысяч человек. Административному аресту подвергнуты были 8 600 водителей транспортных средств», — констатировал Лепеха.

Также за прошлый год, по его словам, было выявлено более трех миллионов административных правонарушений нарушений, что на 20% больше, чем годом ранее.

«Административных правонарушений в сфере дорожного движения выявлено было 2 млн 321 тыс. Наложено было штрафов на сумму 26 млрд 42 млн тенге ($1=184 тенге). Из них за нарушение правил дорожного движения — на сумму 21 млрд 672 млн тенге», — сообщил Лепеха.

Как сообщает портал Tengrinews, согласно данным МВД, ужесточение ответственности за нарушение ПДД дает результаты. «Все-таки люди стали больше соблюдать правила дорожного движения и меньше допускать нарушений. И как результат, мы констатируем на сегодняшний день снижение по всем позициям аварийности. На сегодняшний день впервые за последние три года у нас наблюдается снижение по количеству ДТП почти на 13%, погибших — почти на 15%, раненых — на 13,2%», — сказал на брифинге глава Комитета адмполиции.

Он также напомнил, что в новом кодексе заложены меры, направленные на упрощение административного производства. Если правонарушитель признает свою вину и если готов заплатить штраф, то в течение семи дней он имеет право оплатить сумму по выписанной сотрудником полиции квитанции со скидкой 50%. «Это существенно облегчает действие наших сотрудников и упрощает жизнь гражданам. Также это будет мотивацией для граждан», — заключил Игорь Лепеха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.