Яценюк, Гитлер и ЦРУ как освободители народов от «ига России»

Дмитрий Семушин, 12 Января 2015, 23:14 — REGNUM  

В российском информационном и политическом пространстве большой резонанс получило недавнее высказывание во время официального визита в Германию премьер-министра Украины Арсения Яценюка из его интервью германскому общественному каналу ARD от 7 января 2015 года. Длительность этого интервью составила чуть более 14 минут. В эфир была представлена сокращенная версия интервью, которая длилась всего около 6 минут. В переводе на русский с немецкого сказанное Яценюком, на самом деле, в оригинале по-английски звучало следующим образом:

«Российская военная агрессия против Украины — это посягательство на мировой порядок, и это посягательство на европейскую безопасность. Мы все хорошо с вами помним советское вторжение как на Украину, так и в том числе — в Германию. Этого нужно избежать. И никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, что пытается сделать президент России господин Путин».

С критикой означенного высказывания Яценюка в России официально выступили председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков и глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. Российский МИД даже направил в Германию ноту с просьбой выразить официальную позицию Берлина по поводу сказанного украинским премьером. МИД Германии на запрос Москвы отказался давать официальные пояснения, оставив их для самого украинского премьера.

Пресс-служба премьер-министра Украины вынуждена была опровергнуть интерпретацию этого пассажа в российских медиа и российскими политиками. «Арсений Яценюк имел в виду разделение Германии Советским Союзом после Второй мировой войны», — объяснила пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо, оставив сказанное об Украине премьером за скобками. Однако означенное объяснение премьерской пресс-службы вряд ли можно признать удачным, поскольку оккупационные войска СССР находились на территории Германии в соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими соглашениями союзников, а также из-за общей неурегулированности германского вопроса после 1949 года. Формально они могли оставаться на территории Германии и по сей день, поскольку после Второй мировой войны СССР (и его правопреемник РФ) так и не заключили мирного договора с Германией. Кроме того, иностранные войска США и Великобритании — прямое наследие послевоенной оккупации Германии, до сих пор размещены на территории этой страны. При этом географически гарнизоны союзников стоят как раз по зонам, на которые когда-то была разделена Германия для ее военной оккупации. В настоящее время США держат в Германии более чем 100-тысячный контингент, а Великобритания около 20 тыс. своих солдат, при этом лучшие ударные части этой страны: одну бронетанковую дивизию и две бронетанковые бригады. В связи с политическим скандалом канал ARD вынужден был в субботу 10 января 2015 года опубликовать интервью Яценюка полностью на языке оригинала — английском. В немецком переводе сказанного Яценюком и вызвавшего столь резкий резонанс в России вместо английского слова «invasion» было использовано немецкое «Anmarsch», которое можно перевести как «ввод (войск)» или «продвижение». Заметим, что каких-либо значимых комментариев по поводу высказываний украинского премьера до сих пор не прозвучало из стран бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции — США, Великобритании и Франции.

11 января 2015 года в интервью германскому медийному ресурсу Deutsche Welle сказанное прокомментировал уже сам премьер Яценюк. Он заявил, что под «советской оккупацией» Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, Восточной Германии и стран Прибалтики понимаются события, имевшие место после Второй мировой войны. Яценюк попытался актуализировать сказанное современностью. В своем комментарии он добавил, что Россия не имеет права нарушать международные законы и «присваивать» территорию независимого государства, «как это сделал Советский Союз после Второй мировой войны». Таким образом, украинский премьер однозначно считает Украинскую ССР — составную часть Советского Союза, оккупированной после Второй мировой войны территорией. Правда, известная двусмысленность по-прежнему остается. Остается неясным, считает ли Яценюк Украинскую ССР до начала Второй мировой войны оккупированной Россией территорией? По-видимому, считает. Далее. Считает ли Яценюк Гитлера «освободителем» Украины в 1941 году? Понимает ли Яценюк, что под «присвоенным» следует понимать и полученные СССР от Германии части Восточной Пруссии, а от Польши Западную Украину и Западную Белоруссию? Но ведь и присоединение этих территорий СССР было произведено по согласованию с союзниками по антигитлеровской коалиции. В связи с этим возникает вопрос: как Яценюк относится к факту отторжения от Германии в пользу Польши Силезии, Померании и Познани? Считает ли Яценюк законной восточную границу Германии по Одеру и Нейсе, или нет? Правомерно ли самой современной Украине владеть отторгнутыми от Польши, Венгрии и Румынии территориями?

Российские СМИ и политики сейчас обвиняют Яценюка в незнании истории и даже в потере здравого смысла. Так ли это? Разумеется, отчасти сказанное Яценюком можно отнести на его личный счет. Конечно, не в примитивном смысле майданного анекдотичного «кролика Сени», ищущего себе пули в лоб. Ведь нынешний украинский премьер является племянником участника движения ОУН (б) публициста и историка Петра Мирчука. Кроме того, Яценюк очень любит еще и публично позиционировать себя в качестве греко-католика. В своем коротком высказывании украинский премьер, таким образом, воспроизвел одно из основных положений националистической идеологии «освобождения» ОУН. Таким образом, высказывание украинского премьера в Германии — это своеобразный бандеровский привет тем современным «украинофилам» в России, которые упорно твердят, что на Евромайдане и в современном Киеве нет бандеровцев.

Далее более, чем серьезно. Ведь в своем коротком высказывании Яценюк воспроизвел базовое положение американской идеологии эпохи холодной войны от Американского Комитета по освобождению народов России (создан в 1951 году и является частью проекта ЦРУ под кодовым названием QKACTIVE). Более того, Яценюк буквально говорил по тексту американского «Закона о порабощенных нациях» от 1959 года (Public law 86-90). В нем мы, в частности, читаем: «…начиная с 1918 года империалистическая политика русского коммунизма привела к созданию обширной империи, которая представляет собою зловещую угрозу безопасности Соединенных Штатов и всех свободных народов мира… империалистическая политика коммунистической России привела путем прямой и косвенной агрессии к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Северного Вьетнама и других…» Таким образом, главная американская марионетка в Киеве, фигурирующая в непубличных разговорах американских дипломатов под презрительным псевдонимом Яц, прямо говорила по старой американской методичке времен холодной войны.

Показательно, что высказывание Яценюка осталось «незамеченным» в западных СМИ и не получило соответствующей должной оценки от его партнера по переговорам в Берлине — канцлера Германии Ангелы Меркель. Связано это с тем, что Яценюк своим высказыванием продемонстрировал, что союзная Германии постмайданная Украина стала уже позиционировать себя, по крайней мере, в официальной идеологии в качестве государства современного региона Центральной Европы — области экономического господства современной Германии. Поэтому в ближайшем будущем (в рамках нескольких лет или десятилетия) за «ленинопадом» по логике этого региона следует ожидать и на Украине уничтожения памятников советских военных мемориалов Великой Отечественной войны. Реплику Яценюка в Берлине можно расценить и как своеобразный ответ на недавнее высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в телевизионном интервью 25 декабря 2014 года в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Лавров тогда, в частности, сказал: «Мы не теряли Европу, потому что мы ее потерять не можем: Европа без России — не Европа. Россия не раз спасала Европу от нее самой. Вспомним, когда в ходе наполеоновских войн была предпринята попытка насильственного объединения европейского континента под „железной рукой“ одного правителя. Во Вторую мировую войну то же самое было предпринято уже не французами, а немцами. Да и жертвы Первой мировой войны, которые в конечном итоге ни за что принес русский народ, пережив колоссальные потрясения, сейчас уже вспоминаются нашими европейскими коллегами. Я убежден, что об исторической памяти нужно постоянно, простите за тавтологию, напоминать. То, что делается по увековечению памяти всех, кто пал за освобождение Родины и Европы, — не просто торжества, которые призваны как-то приподнять престиж государства. Это колоссальная, важнейшая работа по сохранению Европы на основе европейских ценностей, по утверждению роли России в Европе. Это нельзя забывать».

Таким образом, из этого высказывания российского министра иностранных дел следует, что российская идеология «освобождения Европы», уходящая еще в ХIХ век, на практике служит делу европейской идентичности россиян. Ведь присутствие России в Европе исторично. Кроме того, Лавров говорит об европейских ценностях, явно идеализируя их. Ведь обратной и неотъемлемой стороной «европейских ценностей», на самом деле, является экспансия, колониализм и расизм. Кроме того, в реальном плане российская идеология «освобождения Европы», как показал опыт истории, плохо работает или совсем не работает в самой Европе. После наполеоновских войн европейское общественное мнение простило России только гибель в ее пределах наполеоновской армии в 1812 году. Что касается участия России в определении судеб Европы на Венском конгрессе, создания «Царства Польского», то здесь оно было однозначно против России. Поэтому за «освобождение» от Наполеона Европа логично отплатила России Крымской войной. А за освобождение Балкан от оттоманского владычества — Берлинским конгрессом. Аналогичным образом это касается и идеи «освобождения» Европы от Гитлера.

Дело в том, что и в случае 1812 года, и в ситуации 1941-1945 годов Россия участвовала в конфликте не с отдельными национальными государствами — Францией Наполеона или Германией Гитлера, а с интегрированной в той или иной степени объединенной Европой. В этой ситуации Grande Armée Наполеона или гитлеровский вермахт выступали лишь в качестве ударных сил Европы против России. Конечной целью и тех, и других сил было исключить фактор России из Европы.

Да, советские вооруженные силы «освободили» Европу от Гитлера. Однако факт этот не признается массовым сознанием европейцев ни в Западной, ни в Центральной Европе. Освободить европейцев от самих себя трудно и при имеющихся культурных ресурсах России вряд ли возможно вообще. Неприятие факта «освобождения» идет скорее из цивилизационных оснований европейцев, осознания чуждости России. Для европейцев недопустимо участие любой России в определении важных дел в Европе. Его могут терпеть, но не приветствовать, только считаясь с силой России. Поэтому, несмотря на официальное отторжение в Европе практики гитлеризма, немцы этой эпохи все равно остаются «своими» для европейцев. О том, на чьей стороне глубинные симпатии континентальной Европы в прошедшей мировой войне, не трудно убедиться, проанализировав современное массовое искусство или содержание соответствующих полок европейских книжных магазинов.

Наш противник в украинском конфликте сейчас сам себя подает силой, сражающейся за «свободу и независимость» Европы. Впрочем, и Гитлер в 1941 году представлял себя «освободителем» народов СССР. Необходимо понять, что в ситуации начавшейся гибридной войны России с США и Европой идеология «освобождения Европы», пригодная в той или иной степени для эпохи «социалистического содружества» или мирного сосуществования, уже не работает. Иллюзий быть не должно. Европейским рефлексиям в военных условиях в России нет места. Это прямой путь к поражению. Россия должна сейчас воевать за собственную свободу и независимость, за выживание своего народа, за присутствие его в истории, а дальше уж как получится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию