Порошенко: Это очень хорошо, что санкции против России работают

Москва, 12 января 2015, 21:11 — REGNUM  «Мы не хотим создавать России проблем, но при этом очень хорошо, что санкции против России работают», — заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью France 24, фрагменты из которого сегодня, 12 января, публикуют украинские СМИ.

«Я могу подтвердить вам, что санкции действительно работают, поскольку нарушение международных законов и агрессия против цивилизованной страны, нападение на суверенитет и территориальную целостность моей страны должно быть наказано. И речь идет не только о защите Украины, но и о защите всей мировой системы. И это очень хорошо, что санкции работают: цена на главные продукты российского экспорта — газ и нефть — упала. Мы открыты и готовы к поиску безопасного разрешения конфликта. Я — президент мира, я не президент войны, и я понимаю, что нет военного разрешения ситуации в Донецкой и Луганской областях, захваченных российскими войсками и пророссийскими террористами», — заявил Порошенко.

Комментируя в этом интервью отмену внеблокового статуса Украины, Порошенко напомнил про решение саммита НАТО 2008 года в Бухаресте, «в котором говорится, что двери НАТО для Украины открыты». «Это первое. Второе. Мы, как Украина, не готовы быть членом НАТО. Нам нужно провести необходимые реформы, и эти реформы должны соответствовать требованиям, и, кстати, эти требования на 50% совпадают с требованиями ЕС, где мы мечтаем оказаться. Моя главная цель как президента — гарантировать перспективу вступления в ЕС как результат проведенных мною реформ», — заявил президент Украины. «И когда у нас появится такая возможность, когда мы осуществим эти реформы — вопрос о членстве (в ЕС) встанет через 5-6 лет, не ранее — только тогда, только после референдума, на котором украинцы выскажут свое желание, только тогда мы решим вопрос о подаче заявления», — отметил он. Вместе с тем Порошенко пообещал, что вопрос о членстве Украины в НАТО не будет решаться «ни в Москве, ни в любой другой столице мира» — «но только лишь украинским народом».

Как сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции в Берлине 8 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в плане санкций совместные действия ЕС и США "уже много сделали, чтобы Россия стала более «гибкой». По его словам, вопрос снятия санкций с России не может рассматриваться, пока военное противостояние на востоке Украины не будет прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.