В Варшаве под председательством президента Бронислава Коморовского прошло заседание Совета национальной безопасности. На нем обсуждались вопросы модернизации польских вооруженных сил, трагедия во Франции, потенциальные риски в случае возможного нападения террористов на Польшу, а также был рассмотрен проект доктрины национальной кибербезопасности. Накануне глава Бюро национальной безопасности (BBN) — подчиняется президенту — Станислав Кожей опубликовал статью, где перечислил «квадригу» наиболее важных задач и проблем, с которыми столкнется Польша в 2015 году. Речь шла о следующих измерениях: стратегических, международных, военных и гражданских.

В этом году планируется продолжить реализацию Стратегии национальной безопасности, внесенной Коморовским в октябре 2014 года. Особое внимание будет уделено анализу российско-украинского конфликта и новых форм асимметричных угроз. Директива разрабатывается министерством обороны, срок исполнения — первый квартал этого года. Также будет проведено стратегическое учение «Страна-2015». Этот год станет ключевым для Польши по внедрению решений саммита НАТО в Ньюпорте. Речь идет о создании сил быстрого реагирования и обеспечению непрерывного присутствия сил Североатлантического альянса в Центральной и Восточной Европе. Предварительные итоги подведут на февральском заседании министров обороны стран НАТО. Польша намерена успеть выполнить всю «домашнюю работу» до Варшавского саммита Альянса, который состоится в 2016 году. Будет продолжено сотрудничество и партнерство с США, которые являются «третьим стратегическим столпом» (наряду с НАТО и Евросоюзом) польской внешней безопасности.

2015 год видится Варшаве как «один из самых важных» в усилиях по укреплению восточного фланга Североатлантического альянса и ЕС. Поэтому было бы целесообразно подготовить секторальные военные стратегии, считает Кожей. При разработке бюджета ожидается подтверждение планов потратить в этом году на оборону 1,95% ВВП, а в следующем — не менее 2%. Средства потратят на реализацию крупнейшей за последние годы программу модернизации средств ПВО (выбор идет между закупкой ракет у США и Франции — авт.), вертолетов и флота. Одним из мероприятий станет создание Национальной программы беспилотных систем. «Третья волна модернизации» направлена на оснащение вооруженных сил компьютеризированными боевыми системами и средствами поддержки. В этой области предлагаются следующие три приоритетные направления: развитие киберпространственных защитных мер; разработка и поддержка беспилотных боевых систем; использование спутниковых технологий и космического пространства для нужд вооруженных сил и национальной безопасности. В 2015 году будет продолжать расти важность обеспечения безопасности в киберпространстве, так что планируется ускорить работу по строительству национальной системы кибербезопасности.

Таковы планы. Но ушедший год и начало этого показали, насколько непредсказуемыми могут быть сегодня вызовы. События и еще раз события вносят кардинальные коррективы в заранее разработанные планы, и мало кто в силах чувствовать себя в полной защите. Что это значит для Польши? В сфере национальной безопасности Варшава идет по инерции. Озвучив в начале 2014 года тезис о России как главной угрозе для себя, варшавский политикум отбрасывает в сторону новые тенденции, явленные в январе в Париже боевиками, которые расстреляли журналистов сатирического журнала. Премьер-министр Ева Копач и другие официальные лица заверяют поляков, что в силу национальной иммиграционной политики, моноэтничного общества, отсутствия исламистов стране не угрожает повторение печальных французских событий. Однако с этим не все согласны. В интервью еженедельнику WPROST бывший офицер разведки Винсент Северский заявил: «Меня смешат заявления, что мы в безопасности, поскольку наша мусульманская община маленькая. Конечно, вероятность появления террористов возрастает, если у вас есть пять миллионов мусульман. Но решает не количество, а умонастроение отдельных людей». Польша активно присутствует в арабском мире, отмечает эксперт, так как находится в лагере, который вместе с американцами вторгнулся в Ирак и Афганистан. Между тем, напоминает аналитик Польского института международных дел (PISM) Каспер Ренкавек, «с 1998 года „Аль-Каида“ призывает к нападениям на „американцев и их союзников“, и, следовательно, в частности, во Франции, а также в Польше… Некоторые из европейцев, воюющих в Сирии и Ираке, вернутся в Европу, кто-то может начать террористическую деятельность на старом континенте».

По итогам заседания в Париже министров иностранных дел Евросоюза был принят перечень мер по улучшению борьбы с терроризмом на общеевропейском уровне. К ним, по мнению руководителя немецкого Федерального бюро по защите Конституции Ханса-Георга Маассена, должно добавиться «углубление сотрудничества с Агентством национальной безопасности США». АНБ отвечает за обеспечение кибербезопасности. В недавнем интервью телеканалу PBS бывший сотрудник Агентства Эдвард Сноуден спрогнозировал США проигрыш в глобальной кибервойне. По его словам, Вашингтон делает ставку на наступательную политику, взламывая важные интернет-ресурсы других стран и «присматривая» за пользователями по всему миру. Однако собственная защита от атак в интернете намного более важна, чем способность проводить атаки подобных целей в зарубежных странах, подчеркнул Сноуден. Поэтому он посоветовал США заняться информационной безопасностью, чтобы не стать аутсайдером в кибервойне.

Для этого Вашингтону, во-первых, понадобятся союзники. А, во-вторых, часть «грязной работы», которая запрещена американским законодательством или способна стать предметом интереса Конгресса, может быть передана на аутсорсинг. Именно это после 911 проделало ЦРУ, договорившееся о создании пыточных тюрем за пределами США. Одна из таких тюрем функционировала на территории Польши, о чем стало известно после публикации доклада американских парламентариев. За последние восемь лет польские спецслужбы были уничтожены, отмечает экс-глава Агентства внутренней безопасности (ABW) Богдан Швенчковский, теперь они в основном занимаются обменом информацией с союзниками. Есть подозрение, что национальная система раннего предупреждения, нейтрализации, профилактики и инфильтрации потенциальных террористов не готова и не работает, говорит бывший руководитель ABW. Не получится ли в итоге, что все оставшиеся силы ресурсы польской разведки и контрразведки, в том числе, по обеспечению кибербезопасности будут брошены на обслуживание интересов американского АНБ, которое пообещает «поделиться» по остаточному принципу какими-то сведениями с Варшавой? Впрочем, Польше не впервой таскать каштаны из огня для своих «старших братьев».