О терактах в Париже: обзор прессы мусульманских стран

Саркис Цатурян, 12 января 2015, 20:39 — REGNUM  

Атака на французский журнал Charlie Hebdo вызвала резонанс и в исламском мире. Однако его эхо оказалось не столь громким и массовым, как на Западе.

«Во Франции надолго запомнят 7 января. После того как новостной сайт военных частей этой страны сообщил о размещении в Персидском заливе одного французского авианосца с полным флотом воздушной и морской техники с целью поддержки операций западных стран против „Исламского государства“, появились шокирующие новости о террористической атаке на журнал Charliе Hebdo в Париже», — пишет иранская Mashregh.

Пресса Ирана начала подробно освещать произошедшее после того, как официальный представитель министерства иностранных дел Марзие Афхам выступила с осуждением террористического акта.

Издание Iran, близкое к правительству, разместило материал о теракте на первой полосе под заголовком «Кровавое шоу в Париже». Его примеру последовала и газета Sharq, поставив материал «Стрельба в центре Европы».

Назвав любое насилие против невинных людей противоречащим исламскому учению, иранские СМИ подвергли критике злоупотребление свободой слова, а также осудили оскорбление в адрес тех или иных религий и отстаиваемых ими ценностей.

Ряд консервативных иранских изданий отметили, что Франция была в числе тех, кто поддерживал террористов и исламистов в Сирии. «Теперь они узнали на себе, что представляют собой эти борцы за свободу», — пишет Javan, близкая к руководству Корпуса стражей исламской революции.

В схожих интонациях высказывались и другие ближневосточные газеты. В интервью телеканалу Al Mayadeen ливанский политолог Джордж Сисиан прокомментировал события следующим образом: «Во Францию вернулись десятки террористов, принимавших участие в войне в Сирии. Само по себе это очень опасно. Франция и другие европейские страны, которые до сих пор сомневаются, вести ли им борьбу с „Исламским государством“, должны уже наконец принять какое-то решение, потому как французы больше не смогут признавать факт того, что одна часть боевиков ИГИЛ — хорошая, а другая — убийцы».

Панарабская Al-Hayat выступила с резким осуждением терактов, заявив на своих страницах, что «террористы поразили Париж в самое сердце». А издание Asharq Alawsat особо отметило, что Саудовская Аравия, Лига арабских государств и мусульманский университет Египта Аль-Азхар осудили этот акт, считая его противоречащим законам ислама.

Другие газеты арабского мира были более сдержаны. Ежедневная оманская Al Watan весьма прозрачно намекнула на то, что «террористы перестали контролироваться своими хозяевами и теперь совершают преступления в их домах». Особую пикантность материалу придает его заголовок: «Тот, кто варит яд, будет есть его сам».

Схожей точки зрения придерживались в своих публикациях и иракские новостные агентства, два из которых делали акцент на провале западных спецслужб, имевших давние связи с исламистскими боевиками. При этом иракский премьер Хайдар аль-Абади был одним из первых ближневосточных политиков, осудивших теракт: «Эта атака наводит на мысль о необходимости союза против мятежников и свидетельствует о том, что терроризм угрожает всем странам мира, а не одному Ираку». Произошедшее в Париже не вызвало в этой стране сколько-нибудь значительного интереса. Иракский журналист Джавад Бишара пояснил это тем, что «гораздо больше иракцев ежедневно погибает от рук террористов при полном молчании внешнего мира».

Египетская Shorouk News назвала главными виновниками трагедии саму редакцию Charlie Hebdo, отметив, что журналисты долго и методично делали все, чтобы разжечь к себе ненависть верующих.

Не остались в стороне от парижской истории и исламисты. На одном из основных сайтов «Исламского государства» новость о стрельбе в редакции французского журнала получила следующую реакцию: «Аллах Акбар! Аллах Акбар! Господи, посей страх в их сердцах и уменьши то зло, которое они причиняют мусульманам! Франция больше остальных ведет войну с мусульманами в разных частях света. Всем известно, какую роль играет эта страна в войне с правоверными в Африке и особенно в Ливии».

Афганские талибы не высказались прямо в поддержку теракта, однако в материалах на своем сайте назвали произошедшее «колокольным сигналом для тех, кто оскорбляет Ислам и Пророка».

Большинство изданий в исламском мире скептически относятся к тому, что за произошедшим в Париже стояла «Аль-Каида». Ряд наблюдателей вообще склонны считать, что нападавшие не имели серьезных связей ни с этой группировкой, ни с «Исламским государством».

Чуть большее внимание теракту в Париже уделили издания постсоветской Средней Азии, однако большинство публикаций в официальных масс-медиа лишь отражали точку зрения властей, выступивших, как например, Нурсултан Назарбаев, с осуждением атаки боевиков.

Казахстанское информационное агентство Tengri News сообщило том, что около 30 местных журналистов возложили цветы к консульству Франции. Мероприятие было организовано в социальных сетях.

Еще дальше в поддержке редакции Charlie Hebdo пошел Союз журналистов Таджикистана, опубликовавший открытое обращение, в котором говорится: «Мы соболезнуем нашим коллегам, пострадавшим в результате данного преступления, которое было совершено седьмого января 2015 года. У этого издания большая история и отличная репутация, журнал всегда пользовался уважением в мире из-за профессионализма…(курсив — ред.) Подобные преступления нельзя оставлять безнаказанными».

Масс-медиа мусульманских стран не придали серьезного значения произошедшему в Париже теракту, что неудивительно: на Ближнем и Среднем Востоке ежедневно гибнут десятки и сотни мирных жителей в результате нападений боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»