Лига русской молодежи: Назвав РПЦ «сектой», мэрия Кишинева оскорбила весь молдавский народ

Москва, 12 Января 2015, 20:29 — REGNUM  «Чиновники столичной администрации оскорбили сотни тысяч жителей Молдавии своим пренебрежительным отношением к чувствам граждан, назвав многовековую традицию праздновать Рождество Христово 7 января сектантской», — говорится в заявлении Лиги русской молодежи Молдавии, текст которого поступил 12 января в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа выразили «крайнее возмущение» соответствующими высказываниями главы управления культуры мэрии Кишинёва Лучии Кулевой. «Мы считаем, что такое проявление бестактности просто вопиюще, и данное заявление противоречит устоям православного народа Молдавии, которые формировались веками и являются священной ценностью… О цинизме молдавской власти по отношению к своим гражданам было известно на протяжении последних пяти лет. И люди, граждане Молдавии, вроде бы свыклись с таким положением дел, но никто не ожидал, что в преддверии священных праздников власть нанесет удар по духовным ценностям граждан нашей страны. Мы выражаем обоснованное возмущение этим беспрецедентным фактом, когда граждан страны оскорбляют лишь потому, что их личный выбор не совпадает с выбором чиновников и является традицией православных христиан», — говорится в заявлении.

В Лиге русской молодежи выразили сожаление в связи с тем, что «человеку, занимающемуся культурой на уровне муниципия, нужно советовать ознакомиться с историей нашего государства и кое-какими статистическими данными». «Речь идет о том, что более 90% населения нашей страны являются православными христианами, а следовательно празднуют Рождество Христово именно 7 января, а не тогда, когда на Площади национального собрания (центральная площадь Кишинева — ИА REGNUM) проходит концерт. Нельзя, слепо следуя примеру Запада, уничтожать многовековые традиции и устои, касающиеся религии, нравственных и моральных принципов общества», — отмечается в документе.

В Лиге русской молодежи считают, что осуществляемое в настоящее время «внедрение европейских стандартов» чуждо народу Молдавии, как и попытки властей «насильно перенести празднование священного праздника на 25 декабря, повторяя за европейскими странами». «Возмутительно не только то, что власти пытаются изменить сознание граждан, но и то, что, преследуя свои цели, они оскорбляют собственный народ, делая подобные заявления, подтверждающие отсутствие профессионализма. Лига русской молодежи требует, чтобы городские чиновники принесли извинения гражданам РМ за оскорбление их чувств и традиций», — подвели итог авторы заявления.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее глава управления культуры мэрии Кишинёва Лучия Кулева, отвечая на вопрос о том, почему мэрия организовала праздничные мероприятия по случаю Рождества 25 декабря, но не провела никаких мероприятий 7-8 января, заявила, что празднующие Рождество по старому стилю являются сектантами. Молдавская митрополия Русской Православной Церкви, которая празднует рождество по старому стилю, выступила в этой связи с заявлением, в котором «категорически осудила ошибочные утверждения» Кулевой. Сама чиновница позже заявила, что ее слова были «неправильно истолкованы».

С 2009 года по решению правительства Молдавия отмечает рождество как 25 декабря, так и 7 января. Власти аргументировали это тем, что часть молдавских граждан отмечает рождество по новому стилю. В 2013 году парламент Молдавии по настоянию прорумынской Либеральной партии внес Рождество по новому стилю в список официальных праздников в стране. В 2014 году 25 декабря было объявлено выходным днем. Стоит отметить, что по официальным данным переписи 2004 года, 93,3% населения Молдавии (из 96,4%, указавших конфессиональную принадлежность) исповедуют православие. Согласно социологическому опросу Гэллапа за 2011 год, процент православных составляет 97%, при этом 86% населения страны принадлежат к Молдавской митрополии РПЦ, а 11% — к раскольнической «Бессарабской митрополии», подчиняющейся Румынской православной церкви, прихожане которой как раз и празднуют Рождество по новому стилю. Стоит также отметить, что большая часть молдавских политиков прорумынского толка, включая президента Молдавии Николая Тимофти, являются прихожанами неканонической «Бессарабской митрополии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес