«Банкиры вдруг очнулись»: биржевой эксперт о возможном снижении ключевой ставки

Москва, 12 января 2015, 20:04 — REGNUM  «Банкиры спустя месяц вдруг очнулись и поняли, что ситуация в экономике критическая, банковская система рассыпается, межбанковский рынок парализован, наблюдается дефицит ликвидности рублевой на финансовом рынке внутри России, у банков буквально на глазах разрушаются балансы. Нужно было раньше реагировать», — заявил 12 января корреспонденту ИА REGNUM экономист и биржевой эксперт Владислав Жуковский, комментируя просьбу банковского сообщества о снижении ключевой ставки.

«А что вы месяц жили при такой процентной ставке? Вы видели, что полностью еще в декабре был закрыт внутренний долговой рынок, у нас процентные ставки на межбанки, такие как МосПрайм, овернайт достигали 28-30% годовых. Сейчас они немного опустились — примерно до 19-23% годовых. Но, если даже краткосрочные деньги, которыми обмениваются сами банки для того, чтобы покрыть кассовые разрывы и соответствовать нормам по ликвидности активов перед Центробанком занимаются под такой бешеный процент, можно смело сказать, что не будет работать никакое кредитования реального сектора экономики, не будет инвестиционных ресурсов, будет деградация промышленного капитала, спад производства и вывоз активов за рубеж», — добавил эксперт.

Ситуация, по его мнению, аховая: «Банкиры должны реагировать не постфактум, когда уже поздно, когда финансовая система сыпется, когда веерный рост неплатежей по потребительским займам, по автокредитам когда полностью заморожено ипотечное кредитование, когда у них нет денег даже для того, чтобы элементарно исполнять какие-то обязательства перед своими вкладчиками, начинается масштабный набег на банки и перевод денег в иностранную валюту. Это уже агония. Это последняя фаза и реагировать нужно было раньше».

Заемщики банков, как отметил Владислав Жуковский, а именно население и бизнес больше не могут кредитоваться по таким процентным ставкам: «Финансовые организации, промышленники не могут кредитоваться в банках, а те, кто может кредитоваться, у кого рентабельность высокая, нефтяники, теневой сектор экономики — у них и так есть деньги, они сами кого угодно закредитуют. Им деньги банкиров не нужны. Население, которое было главным двигателем банковского бизнеса в последние 4 года, загнано теперь в тупик. Задолженность россиян перед банкирами выросла в 3,5 раза за последние 4 года».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, банковское сообщество обратилось к Центробанку РФ с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки: сначала до 15% годовых, а затем до предкризисного уровня 10,5%. Письмо за подписью зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова было направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны