Мэр Кишинева: То, что Рождество празднуют после Нового года, — результат «советской оккупации»

Москва, 12 января 2015, 19:10 — REGNUM  Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ извинился перед Молдавской митрополией Русской Православной Церкви за инцидент, связанный с высказыванием главы управления культуры мэрии Кишинёва Лучии Кулевой о том, что Рождество по старому стилю празднуют сектанты. Как написал Киртоакэ на своей странице в Facebook, он связался с Молдавской митрополией и «передал извинения за инцидент, в который мы невольно оказались вовлечены».

При этом кишиневский мэр вслед за своей подчиненной Кулевой утверждает, что, хотя в ее высказывании прозвучало слово «секта», «никто не был назван этим словом, тем более Молдавская митрополия». «По-хорошему, такие слова вообще не должны проскальзывать с нашей стороны, и мы, безусловно, сожалеем. Но слово может вылететь у каждого. Мы все не без греха, и думаю, что есть и куда более тяжкие грехи. Может, начнем с их искупления?» — написал Киртоакэ.

Он также подчеркнул, что Молдавия, как и ряд других стран, «все еще живет по двум календарям — официальному и церковному», и для мэрии Кишинева зимние праздники продолжаются до 15 января, когда завершаются празднования по старому стилю, и лишь тогда в городе отключается праздничная иллюминация. «Каждый волен праздновать тогда, когда хочет», — добавил мэр.

В то же время он не упустил возможности «напомнить», что «по правилам сначала празднуется Рождество, а потом Новый год, а не так как у нас повелось, начиная с „освобождения“ 28 июня 1940 года (28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, которая с 1917 года была оккупирована Румынией, хотя до этого никогда не входила в ее состав, с 1812 года являясь частью Российской империи; официальный Бухарест, а вслед за ним и бессарабские румыноунионисты, включая Дорина Киртоакэ, считают 28 июня 1940 года днем „советской оккупации“ Бессарабии — прим. ИА REGNUM) — сначала приходит Новый год, а потом Рождество, то есть Новый год праздновался и празднуется во время Рождественского поста».

ИА REGNUM напоминает, что с 2009 года по решению правительства Молдавия отмечает рождество как 25 декабря, так и 7 января. Власти аргументировали это тем, что часть молдавских граждан отмечает рождество по новому стилю. В 2013 году парламент Молдавии по настоянию прорумынской Либеральной партии внес Рождество по новому стилю в список официальных праздников в стране. В 2014 году 25 декабря было объявлено выходным днем. Стоит отметить, что по официальным данным переписи 2004 года, 93,3% населения Молдавии (из 96,4%, указавших конфессиональную принадлежность) исповедуют православие. Согласно социологическому опросу Гэллапа за 2011 год, процент православных составляет 97%, при этом 86% населения страны принадлежат к Молдавской митрополии РПЦ, а 11% — к раскольнической «Бессарабской митрополии», подчиняющейся Румынской православной церкви, прихожане которой как раз и празднуют Рождество по новому стилю. Стоит также отметить, что большая часть молдавских политиков прорумынского толка, включая президента Молдавии Николая Тимофти, являются прихожанами неканонической «Бессарабской митрополии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.