У Украины осталось лишь $7,5 млрд золотовалютных резервов

Киев, 12 января 2015, 19:03 — REGNUM  Золотовалютные резервы Украины по состоянию на 1 января 2015 года составили 7,533 млрд долларов. Соответствующую информацию сегодня, 12 января, обнародовал Нацбанк Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно информации НБУ, за декабрь 2014 года валютные запасы Украины уменьшились на 2,4 млрд долларов. "…Динамика в декабре прошлого года была прежде всего обусловлена необходимостью поддержки платежей НАК «Нафтогаз Украины» за импортированный природный газ. Так, было осуществлено последнее перечисление зарезервированных в НБУ средств в пользу ОАО «Газпром» за импортированный в ноябре-декабре 2013 года природный газ (1,65 млрд долларов). Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции НБУ по продаже иностранной валюты на сумму 831 млн долларов, большая часть которых также была направлена на поддержку платежей НАК «Нафтогаз Украины. Также Украина выплатила 738 млн долларов по другим валютным долгам, включая долг перед МВФ», — отмечают в НБУ.

В то же время, подчеркивают в Нацбанке, Украина в декабре получила 767 млн долларов: 617 млн долларов в эквиваленте от Еврокомиссии, 20 млн долларов от МБРР, 130 млн долларов от продажи валютных ОВГЗ.

Отметим, что по состоянию на 1 января 2014 года золотовалютные резервы Украины составляли порядка 20 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.