«Нам нечего стесняться»: ИА REGNUM расследует «киевский каннибализм»

Хроника событий

Восточно-Европейская редакция ИА REGNUM, 12 января 2015, 18:56 — REGNUM  

В Киеве новогодние праздники ознаменовались очередным скандалом. В заведении «Bar Hot» 28 декабря устроили «вечеринку» с «поеданием» русского ребенка, по итогам этого мероприятия одни выступили с резко одобрительными возгласами, другие — назвали мероприятие «кощунством и каннибализмом».

Итак, заведение «Bar Hot» действительно существует, находится в самом центре Киева на Подоле и позиционирует себя как «абсурд-бар». Ранее они обещали своим гостям «развратное времяпрепровождение», а скандальная вечеринка 28 декабря была широко анонсирована в соцсетях. «Друзья! Мы учредили ежегодную премию «Ватник года», которая будет вручаться за особые достижения в сфере развития и продвижения ватничества в России и мире. Мы утвердили несколько номинаций, в которых вам предстоит выбрать претендентов на премию. Победитель в каждой номинации будет определен компетентным жюри. Вас ждет фееричный русский патриотичный треш, много вкусной еды и питья и ватное веселье! Кроме того, во время торжественной церемонии будет проведен благотворительный аукцион», — гласил анонс.

Организовывали «праздник» «редактор юмористической группы в соцсетях» «Рашка — квадратный ватник» Антон Чадский и один из военных, воевавших в зоне «АТО» под псевдонимом Веселый Джо, — солдат батальона ОУН.

На вечеринке помимо чисто киевской публики были и российские оппозиционеры. Наиболее популярной из них стала Елена Васильева, известная тем, что в своих многочисленных интервью успела «похоронить» на Востоке Украины огромное количество российских солдат.

Премию разбили на номинации. Например, номинация «Много ходов очка» досталась Игорю Стрелкову. «Лучший сценарий» — телеканалу Lifenews, «золотым ватником» объявили российского президента, а премию «вышиватник года» решили вручить ВО «Свобода».

Украинские СМИ в целом не поняли шквала возмущения людей в соцсетях и даже обвинили российских коллег в раздувании скандала. Например, вот что пишет украинское издание «Обозреватель»: «Видеоролик, опубликованный пользователем YouTube Александром Гавриловым, вызвал много гневных комментариев со стороны пользователей, не оценивших черный юмор украинцев, решивших высмеять многолетнюю антиукраинскую информационную кампанию Кремля. Саму церемонию в России уже окрестили «балом Сатаны» за… троллинг, изюминкой которого стал тот самый «русскоязычный младенец», съеденный «заживо» злобными карателями».

В самом заведении не отрицают ни сам факт прохождения вечеринки, ни скандальные пункты меню. Однако, с российскими СМИ, и в частности с корреспондентом ИА REGNUM, общаться представители бара отказались. В интервью украинскому изданию «Диалог» директор заведения Олег заявил следующее: «Это шоу… было нашим ответом на российскую пропаганду о том, что на Украине якобы поедают младенцев. Мы решили вот таким ироническим образом дать ответ российским пропагандистам. Видео, опубликованное в интернете, было вырвано из контекста всего нашего шоу. И если бы вы присутствовали на этой вечеринке, то поняли бы, что поедание торта в виде российского младенца не было нацелено на то, чтобы кого-то оскорбить. Это была ироничная часть шоу, и нам нечего стесняться. Это было большое шоу — ответ российской пропаганде. Мы этим шоу высмеяли всю нелепость их пропаганды. Все участники этого шоу, которые были в ресторане, разговаривали на русском языке. Мы живем в свободной стране. И мы считаем, что для борьбы с российской пропагандой можно использовать любые способы».

Более того, работники заведения полностью уверены в своей правоте. В дискуссии в соцсетях один из подписчиков оставил такой комментарий: «Ребята, многое можно высмеять, но Дом профсоюзов, груз 200 и прочее… как мне кажется, табу. Нам еще осталось еду в честь взрывов в Лондонском метро, Волгограде, Нью Йорке назвать… неполиткорректно. Но это мое мнение». На что получил показательный ответ от администратора группы: «Да, это неполиткорректно и даже очень черно (как наши бургеры). Но в данной ситуации мы считаем абсолютно приемлемым высмеивать даже смерть — если это смерть заблудившихся российский десантников (которых нет) на учениях (на войне которой нет) — это про груз 200 или е… ых на голову идиотов, которые хотели принести войну еще и в Одессу и распространить там смерть, оккупацию и т.д. — это о Доме профсоюзов в Одессе. Мы считаем, что и первые, и вторые — полностью заслужили это. Это был их свободный сознательный выбор — желать всем нам войны и смерти. Так что собакам — собачья смерть».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.