В Калининграде осужден «черный риэлтор», похитивший у горожан и мэрии 17 млн.руб.

Санкт-Петербург, 12 января 2015, 18:53 — REGNUM  В Калининграде осужден «черный риэлтор», 43-летний Валерий Чубарь, признанный судом виновным в хищении 17 млн.руб. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Калининградской области, сегодня, 12 января, суд приговорил подсудимого к к 9,6 годам лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки Ленинградской районной прокуратуры г.Калининграда, куда обратилась жительница г.Санкт-Петербурга с заявлением о том, что ее незаконно выселили из принадлежащей ей квартиры, которую посторонние лица оформили себе в собственность.

Суд установил, что в 2009-2012 годах ранее судимый за подделку документов и их использование Чубарь с помощью своих знакомых, не осведомлённых о незаконности совершаемых ими сделок, оформил на них право собственности на 7 квартир и 1 дом, расположенных в городах Калининграде и Светлогорске. При этом предметом преступных сделок являлись не только пустующие по различным причинам жилые помещения, но и квартиры, в которых были зарегистрированы и проживали другие граждане.

Для регистрации прав собственности Чубарь готовил заверенные поддельной печатью поддельные решения районного суда о признании за его знакомыми прав на жильё, а в случае проживания в них граждан — и подложные судебные решения об их выселении и снятии с регистрационного учёта.

Затем Чубарь получал от новых собственников доверенности на распоряжение жилыми помещениями, на основании которых продавал жильё, обманывая добросовестных покупателей относительно законного владения этими квартирами.

Мошенническими действиями фактическим владельцам жилых помещений, в том числе и администрации ГО «Город Калининград», причинён ущерб на сумму более 7,6 млн.рублей.

Также по мнимым договорам купли-продажи жилья Чубарь получил от граждан и похитил более 6,8 млн.рублей. Кроме того, по указанной выше схеме осуждённый пытался мошенническим способом завладеть ещё одной квартирой в г.Калининграде стоимостью более 2,6 млн.рублей, но не смог этого сделать, поскольку в регистрации права собственности на эту квартиру было отказано из-за отсутствия в подложном судебном решении необходимых сведений.

Отбывать наказание Чубарь станет в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.