КГБ и МВД Белоруссии арестовали группу салафитов

Минск, 12 января 2015, 17:59 — REGNUM  Совместными усилиями КГБ и МВД Белоруссии в конце 2014 года пресечена деятельность последователей радикального направления в исламе — салафитов, собиравшихся в доме «на окраине одной из деревень под Минском». Об этом 11 января проинформировала Белтелерадиокомпания.

В сообщении государственного телеканала «Беларусь 1» названа численность мусульман в Белоруссии — около 30 тыс. В сюжете, связанном с темой расстрела сотрудников французского издания, опубликовавших оскорбительные для мусульман карикатуры, зашла речь и о постсоветской республике.

«8 лет назад был инцидент, когда в одной из негосударственных газет перепечатали карикатуру на Пророка. Тогда суд над главным редактором издания поставил знаковую точку сроком на 3 три года тюрьмы. Разжигания религиозной вражды нам не нужно — это официальная позиция. Такова позиция и всех верующих конфессий. Однако, как говорится, держать руку на пульсе людям ответственным за спокойствие, в том числе, и духовное у нас все же приходится», — проинформировал гостелеканал.

Начальник пресс-службы КГБ РБ Артур Стрех рассказал о подробностях борьбы с салафитами в постсоветской республике: «Комитетом государственной безопасности во взаимодействии с министерством внутренних дел во время проведения религиозных обрядов задержано 20 мусульман-салафитов, религия которых основана на принципе джихада и неприятия любых вероисповеданий кроме ислама».

«К задержанным гражданам Белоруссии применены меры профилактического характера в соответствии с законом Республики Беларусь об основах деятельности по профилактике правонарушений. Задержанные же иностранные граждане за нарушение законодательства Республики Беларусь выдворены за территорию страны», — сказал Стрех.

В эфире гостелеканала была продемонстрирована видеозапись с бегущими вооруженными людьми и небольшое помещение с людьми восточной внешности. «Эта операция проходила в конце прошлого года. Официально звучит так: Комитет госбезопасности совместно с МВД пресек деятельность незаконной религиозной организации, которая расположилась под Минском. В этом небольшом домике на протяжении некоторого времени встречались последователи радикального движения салафизм, — сказано в комментарии к видеозаписи. — Всего тогда было задержано 20 мусульман-салафитов. 8 из них были иностранцами. Как утверждают правоохранители, вот эта группа сформировалась под влиянием зарубежных миссионеров одной из арабских экстремистских организаций. Люди эти начали убеждать других мусульман-белорусов в нетрадиционных для веры действиях. Для этого и литература соответствующая была, которая, кстати, признана экстремистской. Это вызвало недовольство не только у всего мусульманского сообщества».

Как сообщало ИА REGNUM, случай выявления «исламских радикалов» в Белоруссии — не первый. Так, 8 июня 2012 года пресс-служба КГБ Белоруссии сообщила, что задержанный в белорусском городе Жлобине 21-летний гражданин Белоруссии, пытавшийся совершить теракт в отношении сотрудников МВД, причислил себя к «шахидам». В эфире государственного телевидения Белоруссии была показана видеозапись, на которой человек с затемнённым лицом заявил: «Я собирался стать шахидом — то есть взорвать себя». Также были продемонстрированы бутылки, которые могли быть использованы «жлобинским шахидом» в процессе злодеяния. Следователями отрабатывалась версия о причастности задержанного к международным преступным группам, в т.ч. исламистского толка, и мести МВД за перекрытие канала нелегальной миграции афганцев в Евросоюз. В сентябре того же года суд Жлобинского района Белоруссии рассмотрел уголовное дело обвиняемого в терроризме гражданина Белоруссии, получившего известность как «жлобинский шахид», и признал его невменяемым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США