Русскоязычную школу в Вильнюсе сделают примером гражданственности для всей Литвы

Вильнюс, 12 Января 2015, 17:27 — REGNUM  Напоминая о гражданской акции «Память жива, поскольку свидетельствует», которая 13 января в Литве пройдет в 8 часов утра и в которой планируют принять участие более 1500 школ Литвы, государственных учреждений и организаций, представителей СМИ пригласили в вильнюсскую среднюю школу «Саулетекё» принять участие в уроке гражданственности, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 января.

«Школа „Саулетекё“ русскоязычная, она уникальна тем, что в ней учатся ученики одиннадцати разных национальностей. Из-за сегодняшней геополитической ситуации и политики раскола нашего общества на национальной основе, которую ведут недружественные государства, мы думаем, что приближающийся День защитников свободы — это хороший повод показать, что мы Литва, ее гражданское общество, и мы едины не на этнической, а на ценностной основе», — утверждают организаторы акции.

Напомним, несмотря на то, что в Литве до сих пор до конца не изучены трагические события в Вильнюсе в январе 1991 года, официально сформулирована единственная трактовка тех событий, подвергать сомнению которую запрещено законом. Так, официально считается, что Литва в январе 1991 года стала жертвой советской агрессии. Лиц, которые указывают на нестыковку фактов и утверждают, что, возможно, гражданские лица погибли из-за местных провокаторов, наказывают.

В 2012 году власти Литвы приговорили к штрафу председателя Социалистического Народного Фронта и председателя ассоциации «Литва без нацизма» Альгирдаса Палецкиса, публично заявившего, что 13 января 1991 года в Вильнюсе, «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». За свои оценки событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни Палецкис был приговорён литовским судом к штрафу. Штраф выплачен, однако власти постсоветской республики не прекратили преследования политика и свидетелей, выступавших на процессе с показаниями, подтверждавшими выводы Палецкиса. Ряд свидетелей выступили на процессе над Палецкисом со свидетельскими показаниями, указав на людей, которые стреляли с крыш домов, находящихся рядом с Вильнюсской телебашней.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, власти постсоветской Литвы решили, что Литовская ССР находилась под «советской оккупацией» в составе СССР, установив наказание за «отрицание советской оккупации». Власти Литвы также запретили демонстрацию советской символики (в т.ч. Литовской ССР) и преследуют граждан, свидетельствующих о том, что 13 января 1991 года в Вильнюсе уголовные элементы были привлечены сепаратистами к участию в провокациях в отношении органов государственной власти, а также Советской армии.

Согласно свидетельским показаниям, частью провокаций стала стрельба неустановленных лиц с крыш домов у Вильнюсской телебашни по толпе, что привело к кровопролитию, списанному на преступления военнослужащих. Инициаторами обращения в прокуратуру Литвы по факту заявлений Палецкиса о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе выступили Аудрюс Буткявичюс, Зигмас Вайшвила и группа «пострадавших от советского режима», которые обвинили Палецкиса и СНФ в том, что они «отрицают агрессию СССР 1991 года и помогают другой стране действовать против Литовской Республики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин