Русскоязычную школу в Вильнюсе сделают примером гражданственности для всей Литвы

Вильнюс, 12 января 2015, 17:27 — REGNUM  Напоминая о гражданской акции «Память жива, поскольку свидетельствует», которая 13 января в Литве пройдет в 8 часов утра и в которой планируют принять участие более 1500 школ Литвы, государственных учреждений и организаций, представителей СМИ пригласили в вильнюсскую среднюю школу «Саулетекё» принять участие в уроке гражданственности, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 января.

«Школа „Саулетекё“ русскоязычная, она уникальна тем, что в ней учатся ученики одиннадцати разных национальностей. Из-за сегодняшней геополитической ситуации и политики раскола нашего общества на национальной основе, которую ведут недружественные государства, мы думаем, что приближающийся День защитников свободы — это хороший повод показать, что мы Литва, ее гражданское общество, и мы едины не на этнической, а на ценностной основе», — утверждают организаторы акции.

Напомним, несмотря на то, что в Литве до сих пор до конца не изучены трагические события в Вильнюсе в январе 1991 года, официально сформулирована единственная трактовка тех событий, подвергать сомнению которую запрещено законом. Так, официально считается, что Литва в январе 1991 года стала жертвой советской агрессии. Лиц, которые указывают на нестыковку фактов и утверждают, что, возможно, гражданские лица погибли из-за местных провокаторов, наказывают.

В 2012 году власти Литвы приговорили к штрафу председателя Социалистического Народного Фронта и председателя ассоциации «Литва без нацизма» Альгирдаса Палецкиса, публично заявившего, что 13 января 1991 года в Вильнюсе, «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». За свои оценки событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни Палецкис был приговорён литовским судом к штрафу. Штраф выплачен, однако власти постсоветской республики не прекратили преследования политика и свидетелей, выступавших на процессе с показаниями, подтверждавшими выводы Палецкиса. Ряд свидетелей выступили на процессе над Палецкисом со свидетельскими показаниями, указав на людей, которые стреляли с крыш домов, находящихся рядом с Вильнюсской телебашней.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, власти постсоветской Литвы решили, что Литовская ССР находилась под «советской оккупацией» в составе СССР, установив наказание за «отрицание советской оккупации». Власти Литвы также запретили демонстрацию советской символики (в т.ч. Литовской ССР) и преследуют граждан, свидетельствующих о том, что 13 января 1991 года в Вильнюсе уголовные элементы были привлечены сепаратистами к участию в провокациях в отношении органов государственной власти, а также Советской армии.

Согласно свидетельским показаниям, частью провокаций стала стрельба неустановленных лиц с крыш домов у Вильнюсской телебашни по толпе, что привело к кровопролитию, списанному на преступления военнослужащих. Инициаторами обращения в прокуратуру Литвы по факту заявлений Палецкиса о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе выступили Аудрюс Буткявичюс, Зигмас Вайшвила и группа «пострадавших от советского режима», которые обвинили Палецкиса и СНФ в том, что они «отрицают агрессию СССР 1991 года и помогают другой стране действовать против Литовской Республики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.