Литовского гражданства лишили баскетболиста, посоветовавшего бюрократам поцеловать его «в задницу»

Вильнюс, 12 января 2015, 17:23 — REGNUM  Министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис сегодня, 12 января, подписал приказ о лишении литовского гражданства известного баскетболиста Жидрунаса Илгаускаса, сообщили ИА REGNUM в МВД Литвы.

Илгаускас лишен литовского гражданства в связи с получением гражданства США. Ранее из-за этого в Литве разгорелся очередной скандал. Закон, который автоматически лишает гражданства лицо, получившее гражданство иного государства, регулярно критикуется в Литве.

Живущий в США журналист Ромас Сакадольскис в эфире деловой радиостанции Žinių radijas заявил, что это очередная огромная ошибка Литвы. «Если бы мы были очень большой страной, мы могли бы наплевать на эмиграцию. Нас много, чего нам волноваться. Но это не так. Чем меньше страна, тем больше нужно заботиться о том, чтобы эмигранты были как можно ближе к государству. Это огромная ошибка. И случай Илгаускаса не первый и, конечно, не последний», — прокомментировал Сакадольскис.

Впрочем, сам Илагаускас заявил, что не собирался просить президента Литвы об исключении, заявив, что пришлёт «бюрократам по почте» два литовских паспорта своих сыновей. «Будет на три Илгаускаса меньше. Стране будет спокойнее», — газете Lietuvos rytas сказал 39-летний бывший баскетболист. «Мне не нужны исключения, а бюрократы могут поцеловать меня в задницу», — добавил баскетболист незадолго до официального лишения его гражданства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве регулярно возникают скандалы вокруг гражданства — в Литве самое строгое законодательство в ЕС в этом вопросе и фактически отсутствует институт двойного гражданства. Граждане Литвы, получающие гражданство иного государства, автоматически лишаются литовского. Этот вопрос стал особенно актуален после 2004 года, когда Литва вошла в ЕС, а литовцы стали массово эмигрировать в Великобританию, Германию, Испанию, Италию и другие страны. Самые большие диаспоры литовцев сейчас в Лондоне и ирландском Дублине. Эмиграция литовцев — трудовая, однако на местах многие создали семьи с местными жителями, получили гражданство новой родины и автоматически лишились литовского гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.