Никакой уравниловки и обязательная прозрачность: как изменят ответственность туроператоров

Москва, 12 января 2015, 17:15 — REGNUM  Предложение Ассоциации туроператоров России (АТОР) отменить финансовые гарантии как обязательное условие для осуществления туроператорской деятельности туристические компании восприняли с оптимизмом. В этом сегодня, 12 января, убедился корреспондент ИА REGNUM.

Генеральный директор туристического агентства «Де-арт» Дмитрий Дериенко заявил, что по мере возможности сам страхует своих туристов. «То, что нужно повышать гарантии, — мы все это прекрасно все понимаем. Ни один оператор не выплатил все деньги, которые были затрачены туристом. Может быть и есть смысл в обязательных гарантиях, но не должно быть никакой уравниловки, иначе это превратится в борьбу с маленькими операторами. Суммы должны рассчитываться дифференцировано, учитывая объемы продаж», — отметил Дериенко.

В Ростуризме считают, что финансовые гарантии — это обязательный инструмент, который надо сохранять. «Другое дело, что турбизнес надо сделать прозрачным. Сейчас наступил момент, когда компании должны продлить свое присутствие в реестре, отсюда и такое недовольство новшествами. И другая проблема в том, что серьезные страховые компании не хотят на себя брать риски», — пояснила руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе пояснила, что финансовые гарантии — необходимая для защиты туристов мера, однако АТОР предлагает ее отменить как обязательную, потому что она, по сути, не защищает. «В нынешнем виде это будет не защита туристов, а профанация либо способ не дать работать туроператору. В новом законопроекте есть определение, которого не было до сих пор, — фонд персональной ответственности туроператора. Мы считаем, что туроператор должен иметь выбор — либо он получает финансовую гарантию банковскую или страховую, либо он формирует этот фонд, из которого производятся выплаты туристам», — заявила ИА REGNUM Ломидзе.

По ее словам, изначально страховая гарантия предназначалась для компенсаций туристам, которые никуда не полетели из-за банкротства турфирмы. Но в этом году, как подчеркнула Ломидзе, сложилась такая ситуация, когда страховщики не хотят обеспечивать стопроцентную стоимость туров компаний, а те, которые готовы, не вызывают доверия. «Получается, что требования обязательной финансовой гарантии создает лишние трудности. Надо убрать из законопроекта слово „обязательная“ и доработать положение о фонде персональной ответственности: сейчас он пополняется из расчета 100 рублей с человека — этого явно недостаточно», — резюмировала исполнительный директор АТОР.

Напомним, что Ассоциация туроператоров России направила обращение в Государственную думу, в котором предложила отменить финансовые гарантии как обязательное условие для осуществления туроператорской деятельности, говорится в сообщении на сайте АТОР.

По мнению ассоциации, 2014 год показал, что финансовое обеспечение туроператорской деятельности не достаточно эффективно как инструмент защиты потребителей. В частности, клиенты только одной из шести компаний-туроператоров, заявивших в июле и августе о приостановке деятельности, смогли почти в полном объеме возместить свои расходы в страховой компании. Туристы остальных туроператоров, застрахованных в соответствии с законом «Об основах туристкой деятельности в РФ», смогли получить от 2,3% до 50% от суммы своих затрат. Страхование туроператоров невыгодно и самим страховщикам, вследствие чего страховые компании-лидеры покинули этот сегмент рынка.

То есть туроператоры не могут обеспечить свою деятельность финансовой гарантией. Участники туроператорского и страхового рынка предлагают создать новый механизм — фонд персональной ответственности туроператора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail