Узбекско-китайское совместное предприятие запустит в Узбекистане сеть газонаполнительных станций

Ташкент, 12 января 2015, 17:18 — REGNUM  Узбекско-китайское совместное предприятие UTG-Kerui запустит в 2014-2016 в ряде регионов Узбекистана сеть из 46 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), сообщает газета «Новый Век». «Строительство станций началось в 5 областях республики, в течение трех лет сеть будет полностью построена», — говорится в публикации.

Финансирование проекта стоимостью 70 миллионов долларов осуществляется за счет средств соучредителей СП.

Ранее рассматривался вариант стороительства станций с использованием корейского капитала. В 2011 году в Узбекистане было создано узбекско-корейское СП Kor UNG Investments на паритетных началах ДП «Автогазтаминот» и корейским консорциумом в составе Kogas, Kolon, Kwangshin и EngineTech. По условиям проекта, СП в 2011-2015 году должно было построить в Узбекистане сеть из 60 АГНКС стоимостью 105 миллионов долларов. В 2012 году корейская сторона поставила оборудование для 4 АГНКС. В 2014 году корейские инвесторы отказались от дальнейшего строительства станций из-за финансовых разногласий с узбекской стороной.

По официальным данным, в настоящий момент на газе работают порядка 15% от общего количества зарегистрированного автотранспорта (примерно 3 миллиона единиц). Мощности НХК «Узбекнефтегаз» позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что цены на автомобильное топливо повышаются в Узбекистане с 1 января в среднем на 13%, что связано с увеличением ставки налога с физических лиц на потребление бензина и дизельного топлива на 25 сумов — до 290 сумов (0,12 доллара) за литр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.